バリスタゼミナールを開講しています|スクールブログで東京製菓学校のキャンパスライフを感じてください!

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2021 11/30  そのほか
バリスタゼミナールを開講しています

毎年大人気の「バリスタゼミナール」が今年も開講しています!

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洋菓子本科2年生とパン本科2年生では授業の中でもバリスタの授業を行なっていますが、和菓子科や夜間部の学生も参加できるように、夜間部のない火曜日の夜に希望制で行なっています。

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講師には授業もお願いしていますエスプレッソマネージャー代表の 片倉 康博 先生にお越しいただいています。今年は参加希望者が多かったので、全4回の授業を2コース設定して同じ授業を行なっていただきました。

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エスプレッソマシンやグラインダーの取り扱い、フォームドミルクのつくり方やラテアート、アレンジドリンクなど、カフェドリンクの基本について学んでいきます。

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お菓子やパンにとって、ドリンクは今や欠かせないアイテムのひとつです。しっかりと練習して、ここで学んだ経験を今後につなげていってもらえたら嬉しい限りです。

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