2018 06/08 特別授業
プロの仕事を感じる実技講習
今日も洋菓子本科2年生では、外来講師の先生にお越しいただいての特別授業がありました。
今回は、東京・世田谷でさまざまなフランス菓子が楽しめる人気店 パティスリー・ノリエット より、オーナーシェフの 永井 紀之 先生にお越しいただきました。
バランスを考えて、よりおいしいものをつくりたい。
素材からでもつくれるものはつくりたい、きちんとした食文化を継承したい。
そういったプロのパティシエとしての「こだわり」や「信念」が根底にあるからこそ、多くの方を魅了するおいしさ、自分のお店らしさを表現できるんですね。
また、パティシエに求められる資質や仕事への取り組み方、経営者としての考え方、この仕事の厳しい面についても。
ご自身の経験やお店内でのリアルなお話を、包み隠さずに学生たちに伝えてくださいました。
これから就職活動が始まる学生たちにとっては、本当に参考になる話ばかりだったのではないかと思います。
永井シェフ、ありがとうございました!!
今回は、東京・世田谷でさまざまなフランス菓子が楽しめる人気店 パティスリー・ノリエット より、オーナーシェフの 永井 紀之 先生にお越しいただきました。
バランスを考えて、よりおいしいものをつくりたい。
素材からでもつくれるものはつくりたい、きちんとした食文化を継承したい。
そういったプロのパティシエとしての「こだわり」や「信念」が根底にあるからこそ、多くの方を魅了するおいしさ、自分のお店らしさを表現できるんですね。
また、パティシエに求められる資質や仕事への取り組み方、経営者としての考え方、この仕事の厳しい面についても。
ご自身の経験やお店内でのリアルなお話を、包み隠さずに学生たちに伝えてくださいました。
これから就職活動が始まる学生たちにとっては、本当に参考になる話ばかりだったのではないかと思います。
永井シェフ、ありがとうございました!!