2017 11/13 特別授業
素材を学び、幅を広げる
パンを2年間、あらゆる現場を想定して学んでいくパン本科では、近年注目の集まる国産小麦についても、しっかりと取り組んでいきます。
今年もパン本科1年生の学生たちが、毎年ご協力いただいている農家にお伺いして、小麦の種蒔き研修に行ってきました!
![171110-11.jpg](https://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2017/11/171110-11-thumb-314x235-14895.jpg)
まずは農家の方から、国産小麦についてのお話や、今回の種蒔きの際の注意点などを教えていただきました。
![171110-13.jpg](https://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2017/11/171110-13-thumb-314x235-14899.jpg)
普段当たり前のように何気なく使用している小麦。
ですが、本当に長い期間とさまざまな工程を経て、やっとパンづくりの材料として使用できているんです。
そのことに、改めて感謝の気持ちを抱いてくれていたらうれしいですね。
![171110-12.jpg](https://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2017/11/171110-12-thumb-314x235-14897.jpg)
さぁ、そしていよいよ畑へ。
この広大な敷地に、クラスみんなで手分けして種蒔きを行なってきました。
![171110-15.jpg](https://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2017/11/171110-15-thumb-314x235-14903.jpg)
今回種蒔きを行なったのは「ゆめかおり」という品種の小麦。
![171110-14.jpg](https://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2017/11/171110-14-thumb-314x235-14901.jpg)
順調に発育してくれれば、年明け1月後半くらいになったら麦踏みに、そして6月くらいには刈取りを行なう予定です。
そして、来年の秋くらいには、実際に授業の中でパンづくりへと取り入れていきます。
今年もパン本科1年生の学生たちが、毎年ご協力いただいている農家にお伺いして、小麦の種蒔き研修に行ってきました!
![171110-11.jpg](https://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2017/11/171110-11-thumb-314x235-14895.jpg)
まずは農家の方から、国産小麦についてのお話や、今回の種蒔きの際の注意点などを教えていただきました。
![171110-13.jpg](https://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2017/11/171110-13-thumb-314x235-14899.jpg)
普段当たり前のように何気なく使用している小麦。
ですが、本当に長い期間とさまざまな工程を経て、やっとパンづくりの材料として使用できているんです。
そのことに、改めて感謝の気持ちを抱いてくれていたらうれしいですね。
![171110-12.jpg](https://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2017/11/171110-12-thumb-314x235-14897.jpg)
さぁ、そしていよいよ畑へ。
この広大な敷地に、クラスみんなで手分けして種蒔きを行なってきました。
![171110-15.jpg](https://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2017/11/171110-15-thumb-314x235-14903.jpg)
今回種蒔きを行なったのは「ゆめかおり」という品種の小麦。
![171110-14.jpg](https://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2017/11/171110-14-thumb-314x235-14901.jpg)
順調に発育してくれれば、年明け1月後半くらいになったら麦踏みに、そして6月くらいには刈取りを行なう予定です。
そして、来年の秋くらいには、実際に授業の中でパンづくりへと取り入れていきます。