伝統を知り、和菓子づくりに活かしていく|スクールブログで東京製菓学校のキャンパスライフを感じてください!

高校3年生の方へ高校1・2年生の方へ社会人・大学生の方へ外国人留学生の方へ保護者の方へ製菓・製パン業界の方へ卒業生の方へ
カテゴリー
過去の記事
和菓子
[2017.11.24]

伝統を知り、和菓子づくりに活かしていく

今日の和菓子本科2年生は、外来の先生方にお越しいただいて「茶道」の特別授業です。

茶道と和菓子は、きってもきれない関係ですよね。

171124-1.jpg

本校和菓子科2年の教室の奥には、本格的な茶室が完備されているんですよ。

171124-2.jpg 171124-3.jpg

今回の主菓子には亥の子餅を用意して、濃茶のお点前を教えていただきました。

171124-4.jpg

普段学んでいる和菓子と同様に、茶道も日本独特の伝統ある文化です。

その繊細かつ優美な世界に触れ、感じたことも、今後の和菓子づくりに活かしていってくださいね。
| カテゴリー:特別授業|
このエントリーをはてなブックマークに追加