2017 05/26 特別授業
3泊4日の箱根宿泊研修
東京製菓学校には自然環境に恵まれた箱根に、専用の野外教育施設「箱根セミナーハウス」があります。
昼間部ではここで3泊4日の宿泊研修を行ない、普段の教室ではななかなできない授業を展開しています。
今週はパン本科1年生の学生約半数が箱根研修に、残り半数は学校で通常の授業です。来週は入れ替わりで実施していきます。
せっかくみんなで箱根まで来たので、箱根神社や近くのパン屋さんをチェックしたりと少し観光も。
プロの方々に来ていただいての演奏会や陶芸教室、近隣の美術館の見学など、パンづくりにも欠かせない感性を育むプログラムもあるんですよ。
そして、もちろん製パン実習も。
セミナーハウスには、先輩方がつくって箱根に移築したポンペイ式石窯があるんです。今回はパン・ド・カンパーニュとピザづくりの実習をして、お昼ご飯にしました!
また、ちょっと変わった授業としては、「他己紹介」というものも行ないました。
これはコミュニケーション能力を高めるリクリエーションの一種で、情報収集力と伝達力を身につける練習でもあります。
パンづくりにおいても、技術や知識と同じくらい、コミュニケーション能力は大切ですもんね。
いつもとは少し違った環境で、今まで以上にクラスメイトと仲良くなったかな?!
昼間部ではここで3泊4日の宿泊研修を行ない、普段の教室ではななかなできない授業を展開しています。
今週はパン本科1年生の学生約半数が箱根研修に、残り半数は学校で通常の授業です。来週は入れ替わりで実施していきます。
せっかくみんなで箱根まで来たので、箱根神社や近くのパン屋さんをチェックしたりと少し観光も。
プロの方々に来ていただいての演奏会や陶芸教室、近隣の美術館の見学など、パンづくりにも欠かせない感性を育むプログラムもあるんですよ。
そして、もちろん製パン実習も。
セミナーハウスには、先輩方がつくって箱根に移築したポンペイ式石窯があるんです。今回はパン・ド・カンパーニュとピザづくりの実習をして、お昼ご飯にしました!
また、ちょっと変わった授業としては、「他己紹介」というものも行ないました。
これはコミュニケーション能力を高めるリクリエーションの一種で、情報収集力と伝達力を身につける練習でもあります。
パンづくりにおいても、技術や知識と同じくらい、コミュニケーション能力は大切ですもんね。
いつもとは少し違った環境で、今まで以上にクラスメイトと仲良くなったかな?!