コーヒーについて学ぶ|スクールブログで東京製菓学校のキャンパスライフを感じてください!

高校3年生の方へ高校1・2年生の方へ社会人・大学生の方へ外国人留学生の方へ保護者の方へ製菓・製パン業界の方へ卒業生の方へ
カテゴリー
過去の記事
洋菓子
[2016.04.14]

コーヒーについて学ぶ

洋菓子本科とパン本科では、2年生になるとコーヒーやバリスタなどドリンク類の授業も行なっていきます。

今日の洋菓子本科2年生では、コーヒーメーカーとして90年以上の歴史を持つキーコーヒー株式会社より、金井 育子 先生にお越しいただいて授業を行なっています。

160414-1.jpg

すでに身近な飲み物として定着しているコーヒーですが、そのおいしさをより引き出すためにはしっかりとした知識が必要不可欠です。

160414-2.jpg

今回は基本のドリップ方式でのコーヒーの淹れ方を教えていただきました!

160414-3.jpg 160414-5.jpg

実際にやってみて、その難しさを実感した学生が多かったようです。

同じ器具やコーヒー豆を使用しても、やり方を間違えてしまうと味わいが全く違うんです!

160414-6.jpg

最近はカフェのようにイートインスペースを設けているお菓子屋さんやパン屋さんも増えてきましたよね。

しっかりと身につけて、近い将来に活かしていきましょうね!
| カテゴリー:特別授業|
このエントリーをはてなブックマークに追加