2015 11/10 ふだんの授業
プロ用設備を使いこなす!
近い将来、現場にプロとして立った際に、戸惑うことなくスムーズに作業が行なえるように。
和菓子本科2年生の教室に併設された「製餡実習室」には、ボイラーや餅つき機、自動製餡機など、さまざまな業務用大型設備も整っています。
こちらの「餡練機」もその一つ。
現場を想定した大量の餡を練ることが出来るんです。
今回は、この大型の餡練機を使用して、実習で上生菓子などに使用する練切餡をなんと30kgも練っていました!
なんとなく想像はつくと思いますが、少量をつくるときと、大量の餡をつくるときとでは、勝手が全然違います。
実際に日頃の実習から、それらの設備を実際に使って経験しておくことで、現場へ出たときの対応力を高めていきます。
和菓子本科2年生の教室に併設された「製餡実習室」には、ボイラーや餅つき機、自動製餡機など、さまざまな業務用大型設備も整っています。
こちらの「餡練機」もその一つ。
現場を想定した大量の餡を練ることが出来るんです。
今回は、この大型の餡練機を使用して、実習で上生菓子などに使用する練切餡をなんと30kgも練っていました!
なんとなく想像はつくと思いますが、少量をつくるときと、大量の餡をつくるときとでは、勝手が全然違います。
実際に日頃の実習から、それらの設備を実際に使って経験しておくことで、現場へ出たときの対応力を高めていきます。