2014 10/29 ふだんの授業
コロネは日本発って知ってました?
今日のパン本科1年生では、フランスパンとサラミチーズロール、そしてチョココロネをつくっています。
コロネは日本で生まれた菓子パンなんですよ。
コロネ特有のあの円錐形に仕上げるためには、生地の扱い方や、型に巻きつける強さなどなど、気をつけなければならない点がいくつもあります。
実は、今日はまだ扱いやすい配合の生地なんですが、次からは少しパン生地を変えていきます。より難易度が増していきますので、今のうちにしっかりと一つひとつの工程を確認しながらマスターしていく必要があります。
こういった基本の菓子パンをつくっているパン屋さんは多いですよね。
基本だからこそ、今後も繰り返し練習して、しっかりとマスターしていきます!(^^)
コロネは日本で生まれた菓子パンなんですよ。
コロネ特有のあの円錐形に仕上げるためには、生地の扱い方や、型に巻きつける強さなどなど、気をつけなければならない点がいくつもあります。
実は、今日はまだ扱いやすい配合の生地なんですが、次からは少しパン生地を変えていきます。より難易度が増していきますので、今のうちにしっかりと一つひとつの工程を確認しながらマスターしていく必要があります。
こういった基本の菓子パンをつくっているパン屋さんは多いですよね。
基本だからこそ、今後も繰り返し練習して、しっかりとマスターしていきます!(^^)