カヌレ・ド・ボルドー|スクールブログで東京製菓学校のキャンパスライフを感じてください!

東京製菓学校スクールブログ
学校の「いま」を伝えます

スクールブログ

2014 07/08  ふだんの授業
カヌレ・ド・ボルドー
「カヌレ・ド・ボルドー」というお菓子をご存知ですか??
その名の通りフランス南西部・ボルドー地方の伝統菓子です。
「カヌレ」とは、この特徴的な溝がついた模様のことで、カヌレに使用していた型にこの縦の溝が入っていることから名前がついたそうです。ボルドーといえばワインが有名ですが、その昔ワインの製造工程で多くの卵白を使用しており、修道院でその余った卵黄を使用して何かつくれないかと考えられたお菓子なんだそうですよ。

IMG_8572 (1000x750).jpg

日本でも以前大ブームになったお菓子なんですよ。
その時には、この型が日本人によって買い占められて、フランスの道具屋さんから消えたのではないかとも言われています。

IMG_8552 (1000x750).jpg

今日は洋菓子本科2年生で、この「カヌレ・ド・ボルドー」をつくっていました。
焼き上がるまでには、手間と時間がかかるんですよ。
その分キレイに焼き上がった外側はパリパリ、中はシットリの食感がたまりません!
- share -

学科・コース

入学について

就職・仕事

学校を見る・知る

その他コンテンツ

資料請求

お問い合わせ

学校法人 東京綜合食品学園|専門学校 東京製菓学校
ページトップへ