2014 06/06 ふだんの授業
食パンバリエーション
主食として食されるお馴染みの「食パン」。
蓋をして焼いた角食パンと、蓋をしないで焼いた山型食パンに大別されますが、食パンだけを見てもさまざまなバリエーションがありますよね。
![IMG_8284 (1000x751).jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2014/06/IMG_8284%20%281000x751%29-thumb-160x120-5037.jpg)
パン本科1年生では、その食パンのバリエーションを実習していきます。今日は「イギリスパン」と「レーズンパン」をつくっていました!
![IMG_8281 (1000x751).jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2014/06/IMG_8281%20%281000x751%29-thumb-160x120-5043.jpg)
食パン類の他にも、ロール類や菓子パン類、ハースブレッド、折込パン、調理パン、発酵菓子などなど、パン屋さんにはさまざまな種類のパンがあります。これら日本のパン市場で出回っているパンは、しっかりと時間をかけてほとんどすべてを学んでいきますよ。
![IMG_8282 (1000x750).jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2014/06/IMG_8282%20%281000x750%29-thumb-314x235-5045.jpg)
お客様に笑顔を届けるパン職人を目指して、まずはつくり手も笑顔でパンづくりを!(^^)
蓋をして焼いた角食パンと、蓋をしないで焼いた山型食パンに大別されますが、食パンだけを見てもさまざまなバリエーションがありますよね。
![IMG_8275 (1000x752).jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2014/06/IMG_8275%20%281000x752%29-thumb-160x120-5035.jpg)
![IMG_8284 (1000x751).jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2014/06/IMG_8284%20%281000x751%29-thumb-160x120-5037.jpg)
パン本科1年生では、その食パンのバリエーションを実習していきます。今日は「イギリスパン」と「レーズンパン」をつくっていました!
![IMG_8279 (1000x752).jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2014/06/IMG_8279%20%281000x752%29-thumb-160x120-5041.jpg)
![IMG_8281 (1000x751).jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2014/06/IMG_8281%20%281000x751%29-thumb-160x120-5043.jpg)
食パン類の他にも、ロール類や菓子パン類、ハースブレッド、折込パン、調理パン、発酵菓子などなど、パン屋さんにはさまざまな種類のパンがあります。これら日本のパン市場で出回っているパンは、しっかりと時間をかけてほとんどすべてを学んでいきますよ。
![IMG_8282 (1000x750).jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2014/06/IMG_8282%20%281000x750%29-thumb-314x235-5045.jpg)
お客様に笑顔を届けるパン職人を目指して、まずはつくり手も笑顔でパンづくりを!(^^)