2014 06/23 特別授業
トップパティシエのスペシャリテ
今日の洋菓子本科2年生では、実技講習としてパティシエ・シマの 島田 進 シェフにお越しいただいて授業を行なっています。
![IMG_8388 (1000x751).jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2014/06/IMG_8388%20%281000x751%29-thumb-314x235-5230.jpg)
クレーム・ブリュレなど数々のフランス菓子を世に送り出してきた島田シェフ。まさに、日本におけるフランス菓子界を代表するトップパティシエの一人です。
![IMG_8383 (1000x750).jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2014/06/IMG_8383%20%281000x750%29-thumb-314x235-5233.jpg)
フランスでは「神様のごちそう」とも呼ばれているフランスアンジュ地方の郷土菓子「クレーム・ダンジュ」も、日本で最初につくったのは島田シェフなんですよ!
その島田シェフのスペシャリテを、直接教えていただけるなんて・・・本当に貴重な機会です!
ぜひたくさんのことを吸収してくださいね。(^O^)/
![IMG_8388 (1000x751).jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2014/06/IMG_8388%20%281000x751%29-thumb-314x235-5230.jpg)
クレーム・ブリュレなど数々のフランス菓子を世に送り出してきた島田シェフ。まさに、日本におけるフランス菓子界を代表するトップパティシエの一人です。
![IMG_8383 (1000x750).jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2014/06/IMG_8383%20%281000x750%29-thumb-314x235-5233.jpg)
フランスでは「神様のごちそう」とも呼ばれているフランスアンジュ地方の郷土菓子「クレーム・ダンジュ」も、日本で最初につくったのは島田シェフなんですよ!
その島田シェフのスペシャリテを、直接教えていただけるなんて・・・本当に貴重な機会です!
ぜひたくさんのことを吸収してくださいね。(^O^)/