2014 01/17 特別授業
蒸しパンの授業です
今日のパン本科1年生は特別授業です。
オリエンタル酵母工業(株) 食品事業本部 研究開発部より 福原 英与 先生にお越しいただき、「蒸しパン」の実技講習を行なっています。
実は1年生は初めての実技講習なんです!
みんなちょっと緊張してるかな?(^^;
黒糖蒸し、白角蒸し、カステラ蒸し、ヨーグルト蒸し、チーズ蒸し、などなど、蒸しパンにもたくさんの種類があります。今回はさまざまなバリエーションのある蒸しパンの基本を教えていただきました。
普段つくっているオーブンで焼くパンとは違い、今回はコンベクションオーブンを使用して蒸しあげていきます。また、ベーキングパウダーや乳化剤などの使用する材料によってもつくり方が違い、それぞれに製品の仕上がりや食感が違ってくるんですよ。
オリエンタル酵母工業(株) 食品事業本部 研究開発部より 福原 英与 先生にお越しいただき、「蒸しパン」の実技講習を行なっています。
実は1年生は初めての実技講習なんです!
みんなちょっと緊張してるかな?(^^;
黒糖蒸し、白角蒸し、カステラ蒸し、ヨーグルト蒸し、チーズ蒸し、などなど、蒸しパンにもたくさんの種類があります。今回はさまざまなバリエーションのある蒸しパンの基本を教えていただきました。
普段つくっているオーブンで焼くパンとは違い、今回はコンベクションオーブンを使用して蒸しあげていきます。また、ベーキングパウダーや乳化剤などの使用する材料によってもつくり方が違い、それぞれに製品の仕上がりや食感が違ってくるんですよ。