2013 10/30 特別授業
本場の技術を体感
洋菓子科でもフランスからの客員教師フランシス・ヴィアール先生の授業が、いよいよ最後となりました。
![IMG_2557 (314x236).jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/IMG_2557%20%28314x236%29.jpg)
今回も限られた時間の中でしたが、実に幅広くたくさんのことを学生たちに伝えてくださいました。お菓子に対して常に真摯に向き合うヴィアール先生の一言一言が、学生たちの心に響いたのではないでしょうか。
![R0032628 (160x120).jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/R0032628%20%28160x120%29.jpg)
授業の最後には、ヴィアール先生から学生たちにメッセージをくださいましたよ!
![R0032622 (160x120).jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/R0032622%20%28160x120%29.jpg)
「今回ここで学んだことをみなさんが将来身につけてくれたら、本当にうれしく思います。みなさんがこの仕事を選んだことは素晴らしいことです。この仕事は人々に幸せを与えることができる本当に素晴らしい仕事です。今後、同じ仕事の仲間だけでなく、他の仕事をしているさまざまな方々とも交流を持って、いろんな情報を得られるよう心がけていってください。そこから新しいアイデアが生まれてきます。ぜひこの先も頑張って学んでいってください。」
![IMG_2565 (314x235).jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/IMG_2565%20%28314x235%29.jpg)
技術的なことはもちろんですが、16歳からプロとしてこの世界で活躍されてきたヴィアール先生の現場での経験談やプロとしての心構えを知ることができたのは、本当に貴重な経験でした。
ヴィアール先生、ありがとうございました!!(^^)
![IMG_2557 (314x236).jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/IMG_2557%20%28314x236%29.jpg)
今回も限られた時間の中でしたが、実に幅広くたくさんのことを学生たちに伝えてくださいました。お菓子に対して常に真摯に向き合うヴィアール先生の一言一言が、学生たちの心に響いたのではないでしょうか。
![R0032629 (160x120).jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/R0032629%20%28160x120%29.jpg)
![R0032628 (160x120).jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/R0032628%20%28160x120%29.jpg)
授業の最後には、ヴィアール先生から学生たちにメッセージをくださいましたよ!
![R0032630 (160x120).jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/R0032630%20%28160x120%29.jpg)
![R0032622 (160x120).jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/R0032622%20%28160x120%29.jpg)
「今回ここで学んだことをみなさんが将来身につけてくれたら、本当にうれしく思います。みなさんがこの仕事を選んだことは素晴らしいことです。この仕事は人々に幸せを与えることができる本当に素晴らしい仕事です。今後、同じ仕事の仲間だけでなく、他の仕事をしているさまざまな方々とも交流を持って、いろんな情報を得られるよう心がけていってください。そこから新しいアイデアが生まれてきます。ぜひこの先も頑張って学んでいってください。」
![IMG_2565 (314x235).jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/IMG_2565%20%28314x235%29.jpg)
技術的なことはもちろんですが、16歳からプロとしてこの世界で活躍されてきたヴィアール先生の現場での経験談やプロとしての心構えを知ることができたのは、本当に貴重な経験でした。
ヴィアール先生、ありがとうございました!!(^^)