2013 06/19 特別授業
京菓子を知る
本校では業界の第一線で活躍されている技術者の方々にお越しいただき、その匠の技に触れる機会を数多く設けています。
今日の和菓子本科2年生の授業は、その外来講師による特別授業です。
本校の授業のためだけに京都から、京菓子司 千本玉壽軒の高田 伊佐男 社長にお越しいただき、京菓子の授業を行なっていただきました。
京都ならではの色使いやデザイン、お菓子に対する考え方などを直接お伺いできる機会はとても貴重です。
例えば、お饅頭ひとつとっても、関東の表現とはひと味違うんですよ!(^v^)b
洗練されたなかにも、古風で趣きあるお菓子の数々。
しかも、実習に使用する餡などの材料もすべて京都から持参していただいたんです。
ここ高田馬場にいながら本場京都の味を知ることができるなんて、学生たちは幸せですよね!
今日の和菓子本科2年生の授業は、その外来講師による特別授業です。
本校の授業のためだけに京都から、京菓子司 千本玉壽軒の高田 伊佐男 社長にお越しいただき、京菓子の授業を行なっていただきました。
京都ならではの色使いやデザイン、お菓子に対する考え方などを直接お伺いできる機会はとても貴重です。
例えば、お饅頭ひとつとっても、関東の表現とはひと味違うんですよ!(^v^)b
洗練されたなかにも、古風で趣きあるお菓子の数々。
しかも、実習に使用する餡などの材料もすべて京都から持参していただいたんです。
ここ高田馬場にいながら本場京都の味を知ることができるなんて、学生たちは幸せですよね!