2013 06/18 特別授業
水引工芸
昨日の和菓子本科2年生では「水引工芸」の授業を行なっていました。
![IMG_0039 (314x235).jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/IMG_0039%20%28314x235%29.jpg)
講師として、東京水引芸術学院 学院長 田村 京淑 先生にお越しいただき、結びの意味や基本の結び方を教えていただきました。
![IMG_0021 (314x236).jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/IMG_0021%20%28314x236%29.jpg)
水引は、室町時代から贈答品等に結ばれ、礼法とともに日本の生活文化として発展してきました。同じく日本の文化でもあり、贈答品としても扱われる和菓子だからこそ、この水引を授業として取り入れているんですよ。
さまざまある結び方にはそれぞれ意味があります。将来、お客様に説明することもあるかも知れませんので、そういったこともちゃんとした知識を得ておきたいですよね。
![IMG_0039 (314x235).jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/IMG_0039%20%28314x235%29.jpg)
講師として、東京水引芸術学院 学院長 田村 京淑 先生にお越しいただき、結びの意味や基本の結び方を教えていただきました。
![IMG_0021 (314x236).jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/IMG_0021%20%28314x236%29.jpg)
水引は、室町時代から贈答品等に結ばれ、礼法とともに日本の生活文化として発展してきました。同じく日本の文化でもあり、贈答品としても扱われる和菓子だからこそ、この水引を授業として取り入れているんですよ。
さまざまある結び方にはそれぞれ意味があります。将来、お客様に説明することもあるかも知れませんので、そういったこともちゃんとした知識を得ておきたいですよね。