2013 02/14 特別授業
伝統と心を学ぶ
和菓子本科2年生では、「日本料理」の特別授業があります。
今回も前回に引き続き、服部栄養専門学校の先生方にお越しいただいて授業を行なっていただきました。
![IMG_8124 (314x236).jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/IMG_8124%20%28314x236%29.jpg)
出汁のとり方や魚のさばき方なども教えていただいたんですよ。
![IMG_8129 (160x120).jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/IMG_8129%20%28160x120%29.jpg)
和菓子とは異なる包丁の使い方にはじまり、調理や盛り付けを含めて徹底的に学んでいきます。日本の生活文化に根ざした伝統を再確認し、教養とともにその背景にある「心」を学び、将来に役立てていって欲しいと思います。
![IMG_8122 (314x236).jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/IMG_8122%20%28314x236%29.jpg)
すでに美食の文化として世界に名高い「日本料理」。
将来、水菓子にとどまらず、日本料理における和菓子の可能性にも、チャレンジしていくような学生が出てきてくれたら嬉しいですね。
今回も前回に引き続き、服部栄養専門学校の先生方にお越しいただいて授業を行なっていただきました。
![IMG_8124 (314x236).jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/IMG_8124%20%28314x236%29.jpg)
出汁のとり方や魚のさばき方なども教えていただいたんですよ。
![IMG_8127 (160x120).jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/IMG_8127%20%28160x120%29.jpg)
![IMG_8129 (160x120).jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/IMG_8129%20%28160x120%29.jpg)
和菓子とは異なる包丁の使い方にはじまり、調理や盛り付けを含めて徹底的に学んでいきます。日本の生活文化に根ざした伝統を再確認し、教養とともにその背景にある「心」を学び、将来に役立てていって欲しいと思います。
![IMG_8122 (314x236).jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/IMG_8122%20%28314x236%29.jpg)
すでに美食の文化として世界に名高い「日本料理」。
将来、水菓子にとどまらず、日本料理における和菓子の可能性にも、チャレンジしていくような学生が出てきてくれたら嬉しいですね。