2012 05/11 特別授業
プロの仕事を知る
今日は洋菓子本科2年生の授業に、パティスリー・ドゥ・シェフ・フジウよりオーナーシェフの藤生先生にお越しいただきました。
実際に藤生先生のお店で見られるギモーブやフォンダンなどのコンフィズリーやガトー・バスクなど、フランスの伝統菓子を中心に数多くの製品を教えてくださいました。
製品の製法はもちろんなんですが、それよりも貴重なのではないかと思われるのが、現場での仕事の話。一日の仕事の流れや入社後の新人の仕事など、詳しく話を聞くことができました。
助手として藤生先生と一緒に来てくれた卒業生の穴沢くんにも、より身近な先輩としていろいろと質問させてもらえる時間をいただけました。本当にありがたいことです。
来月からいよいよ就職活動が始まる2年生にとって、今日の授業は良い経験になったのではないでしょうか。
藤生先生、穴沢くん、ありがとうございました!!(^^)
実際に藤生先生のお店で見られるギモーブやフォンダンなどのコンフィズリーやガトー・バスクなど、フランスの伝統菓子を中心に数多くの製品を教えてくださいました。
製品の製法はもちろんなんですが、それよりも貴重なのではないかと思われるのが、現場での仕事の話。一日の仕事の流れや入社後の新人の仕事など、詳しく話を聞くことができました。
助手として藤生先生と一緒に来てくれた卒業生の穴沢くんにも、より身近な先輩としていろいろと質問させてもらえる時間をいただけました。本当にありがたいことです。
来月からいよいよ就職活動が始まる2年生にとって、今日の授業は良い経験になったのではないでしょうか。
藤生先生、穴沢くん、ありがとうございました!!(^^)