2012 05/25 特別授業
プロの仕事を体感する
今日は洋菓子本科2年生の授業は実技講習。
本校では、2年次になると業界の第一線で活躍されている外来の先生方に授業を行なっていただく機会を多く設けています。
今回は「フランス菓子ノリエット」のオーナーシェフ 永井 紀之 先生に来ていただいて、マカロンやタルトなどを教えていただきました。
![IMG_4188 (314x236).jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/IMG_4188%20%28314x236%29.jpg)
まず何より、その手早い作業に目を奪われてしまいますね。当たり前ですが、さすがプロの仕事だなぁと実感してしまいました。
そして、デモンストレーションの合間には、使用している素材に対するこだわりや、その素材を使用する理由なども教えていただけました。人気店のこういったこだわりなどについてお話を伺える機会はなかなかありませんので、とっても勉強になりますよね。
永井シェフ、ありがとうございました!!
本校では、2年次になると業界の第一線で活躍されている外来の先生方に授業を行なっていただく機会を多く設けています。
今回は「フランス菓子ノリエット」のオーナーシェフ 永井 紀之 先生に来ていただいて、マカロンやタルトなどを教えていただきました。
![IMG_4188 (314x236).jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/IMG_4188%20%28314x236%29.jpg)
まず何より、その手早い作業に目を奪われてしまいますね。当たり前ですが、さすがプロの仕事だなぁと実感してしまいました。
そして、デモンストレーションの合間には、使用している素材に対するこだわりや、その素材を使用する理由なども教えていただけました。人気店のこういったこだわりなどについてお話を伺える機会はなかなかありませんので、とっても勉強になりますよね。
永井シェフ、ありがとうございました!!