和菓子 実技講習|スクールブログで東京製菓学校のキャンパスライフを感じてください!

高校3年生の方へ高校1・2年生の方へ社会人・大学生の方へ外国人留学生の方へ保護者の方へ製菓・製パン業界の方へ卒業生の方へ
カテゴリー
過去の記事
[2010.06.22]

和菓子 実技講習

今日の和菓子本科2年生は、特別授業です。
愛知県より「両口屋菓匠」の清水利仲先生にお越しいただきました。
R0018475-1.jpg
今回は、葛を使った茶席菓子を教えていただきました。
お菓子で涼を感じることができるなんて素敵ですよね。
R0018450-1.jpg R0018451-1.jpg
R0018448-1.jpg R0018453-1.jpg
業界の第一線で活躍するプロの技術を、こんなに間近でみることが出来るのも貴重な経験ですね。
お菓子づくりだけではなく、プロとしての心構えや和菓子に対する姿勢など、その一言一言が将来きっと役に立つことでしょう。
R0018462-1.jpg
こちらのお菓子は、黒糖を使用した葛を笹の葉で「鮎」の形に包んでいます。
R0018452-1.jpg



 

| カテゴリー:特別授業|
このエントリーをはてなブックマークに追加