2024 11/28
校友会韓国支部講習会2024 @Seoul&Busan
本校卒業生のネットワーク「校友会」では、各地に支部を設けて定期的に講習会の実施や情報交換等の活動を行なっています。それは日本国内に限ったことではありません。
東京製菓学校では1967年からアジア諸国を中心に、これまでに約2000名以上もの留学生を受け入れてきました。その中でもっとも多くの卒業生が活躍されているのが、お隣の国「韓国」です。コロナ禍を挟んで実に6年ぶりの現地開催となった今回、11/19(火)には釜山、11/21(木)にはソウルに場所を移して、2か所で校友会韓国支部主催 洋菓子技術講習会を開催しました。
今回は洋菓子科 谷藤 拓 先生を派遣し、得意とするアメ細工のピエスモンテとともに谷藤先生考案のオリジナルスイーツの提案をさせていただきました。
近年は日本と変わらないレベルに達してきた韓国の製菓製パン業界。今は昔と違って流通も発展し、日本と同じものが世界中から手に入るようになり、ネットにはさまざまな情報が溢れています。
しかし、本校の卒業生たちは日本での留学生活を通して、同じ空間でリアルに体感することの大切さを身をもって知っています。今回もこの機会を少しも無駄にすまいと、どちらの会場も多くの卒業生から積極的に質問が飛び交い、非常に活気ある講習会となりました。
間近に迫ってきたクリスマスを前にみなさん何かと忙しい時期にも関わらず、久しぶりの開催となった今回も多くの卒業生たちが参加してくださり本当に嬉しい限りです。これからも共にアジア全体の製菓製パン業界を盛り上げていきましょう!