2024 10/29
校友会山形県支部講習会2024@山形
国内外に支部を設ける本校卒業生のネットワーク校友会では、各地に本校専任教師陣を派遣して技術講習会を定期的に実施しています。
先週10/23(水)には、本校卒業生のネットワークである校友会山形県支部と山形県菓子工業組合 様の共催で製菓技術講習会を行ないました。
今回は和菓子科 小林 紀夫 先生と洋菓子科 小林 富裕 先生のW小林チームで派遣し、秋の味覚であるかぼちゃや芋、パラチノースなどの低甘味料を活用した和菓子3品と、和菓子屋さんでも応用できるよう、和素材も用いた洋菓子2品の技術講習会を同時開催しました。
即アレンジして商品化もできるようしっかりと理論も加えながらの解説に、参加者の方々からも質問も多く飛び交う活気ある講習となりました。
また、本校卒業生や県内のお菓子屋さん、皆さんのご協力もあり、今回も県内の高校にて授業の枠をいただき、和菓子の特別授業を計3回、2日間にわたって実施しました!調理科の高校生ということもあり、非常に熱心に取り組んでくださっていました。若い世代の方々に、少しでも和菓子に興味を持ってもらえる機会となっていれば幸いです。
******************************
[卒業生応援サイト「かしの木」をぜひご活用ください]
東京製菓学校では「卒業しても支援続行」のコンセプトのもと、就職・転職活動向けの求人情報や学校からのニュース、同窓生の近況、業界内トピックスなど、さまざまな情報を卒業生に向けて発信していますので、ぜひご活用ください!