本校卒業生のネットワーク 校友会台湾支部では、6/20(木)に台北にて洋菓子技術講習会を開催しました。
台湾での技術講習会は2018年以来、実に6年ぶりにも関わらず、今回も忙しい中を多くの卒業生が参加してくださり本当に嬉しい限りです!
今回は洋菓子科 小川 晃 先生を現地に派遣して、小川 先生考案の最新のパティスリー5品をデモンストレーション形式で実施しました。
通訳や助手として卒業生のみなさんにもお手伝いいただきましたおかげで、当日はスムーズに進行することができ、この場をお借りしてお礼申し上げたいと思います。
また、前日の6/19(水)には、本校卒業生でありクープ・ドゥ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー台湾代表でもある 陳 世育 さん(Chen Antony、第1部洋菓子本科2009年卒:写真中央)が会長を務める社団法人 台湾洋菓子協会からもご依頼いただき、会員向けに同様の洋菓子技術講習会も実施させていただきました。
今回ご協力いただきました台湾のみなさま、ありがとうございました!謝謝!
************************
[校友会とは・・・]
東京製菓学校の卒業生の会で、日本国内はもちろん、韓国や台湾、中国など各地にあります。実際に製品の製作を通して、情報誌などの文章では伝わらない技術を体感することでレベルの向上を図ることを目的としています。また、製菓・製パン業界の情報交換や業界関係者との交流の場としても好評を頂いています。
卒業生応援サイト「かしの木」への登録をお願いします。本校卒業生だけが閲覧できるWEBサイト「かしの木」では、卒業しても支援続行のコンセプトのもと、就職・転職に役立つ求人情報や、学校からのニュース、同窓生の近況、業界トピックスなどさまざまな情報を発信していますので、卒業生のみなさまはぜひご活用ください!