2022 07/22
校友会山口県支部発会式&講習会2022@山口
本校卒業生のネットワーク「校友会」では、国内外に支部を設置しており、技術講習会の開催をはじめ、製菓・製パン業界の情報交換や業界関係者との交流の場としても活用していただいています。
先日7/5(火)には、かねてより依頼を受けていた山口県にて、新たに山口県支部の発足式と洋菓子技術講習会を開催しました。山口県洋菓子協会にもご協力いただいた今回の技術講習会は、市内の専門学校を会場としてお借りして、洋菓子科 益田 一亜輝 先生と 岡藤 光輝 先生が担当させていただきました。
本校で教鞭をとる傍ら、(一社)日本洋菓子協会連合会・公認指導員および(公社)東京都洋菓子協会理事・公認指導員も務める 益田 先生の、最新トレンドを取り入れたレシピ計4品のデモンストレーションです。
常に変化し続ける市場のトレンドを意識した実践的な内容とあって、参加してくださった皆さんにも好評でした!
山口県支部は、新型コロナウイルス感染症の影響もあり、予定より2年遅れてようやくのスタートとなりました。今後も定期的に技術講習会を開催し、山口県支部長を務めていただく 宮本 和昭 さん(第1部本科洋菓子課程1980年卒)と卒業生の皆さんと共に、山口県内のお菓子屋さん&パン屋さんを盛り上げていければと思います。