2018 12/06
校友会石川県支部講習会2018 @金沢
東京製菓学校卒業生のネットワーク校友会では、卒業しても支援続行のコンセプトのもと、さまざまな情報を卒業生に向けて発信しています。また、国内外各地にある支部ごとにも、現地に教師を派遣して技術講習会も開催しています。
先月11月は各地で技術講習会を開催、今年度最後を飾ったのは石川県支部。
金沢市内に実店舗をもつ製菓材料と器具のお店 泉商事(株)C&C金沢 様に講習会場をお借りして、和菓子科 小林 紀夫 先生による和菓子技術講習会を実施しました。
小林先生ならではの発想を取り入れた新感覚のおはぎやサブレ、上生菓子まで全5品の制作と、各種の製菓理論についての講義も。
製品制作の際には助手はもちろん、卒業生のみなさんにも協力していただき、参加型の授業に!さすがは巻き込み上手な 小林 先生ですよね。
講習会場が一気に普段の教室のような雰囲気になっていました。
卒業して何年経っても、師弟関係はこれからもずっと同じですね。
今回も開催にあたりご協力いただきましたみなさま、ありがとうございました!!
******************************
卒業生応援サイト「かしの木」では、卒業生に向けてレシピなどさまざまな情報を発信していますので、会員登録の上ぜひご活用ください!