2014 11/14
校友会山形県支部講習会 @山形
長野県支部に続き、昨日11/13(木)には校友会山形県支部が、山形県菓子工業組合との共催という形で和菓子講習会を開催しました。
山形市内にある柴田原料(株) 様に会場をお借りして、講師には和菓子科の 小林 紀夫 先生を派遣しました。
製菓理論を交えながら、蒸し菓子や餅菓子、焼き菓子など小林先生オリジナル製品をはじめ、山形県菓子工業組合より依頼のあった米粉を使用した製品まで、幅広い内容で展開しました。
山形県支部長を務めてくださっている 老舗 西谷 の西谷 重雄 さん(本科洋菓子課程1971年卒)をはじめ、卒業生のみなさんや山形県菓子工業組合の方々にさまざまな面でご協力いただき、非常に活気ある講習会とすることができました。
山形県内の製菓技術向上はもちろん、今回の米粉を使用した製品を通して山形県産米粉の利用拡大にもつながってくれればと思います。
今後ともよろしくお願いいたします。
[校友会とは・・・]
東京製菓学校の卒業生の会で、日本国内はもちろん、韓国や台湾など各地にあります。
実際に製品の製作を通して、情報誌などの文章では伝わらない技術を体感することでレベルの向上を図ることを目的としています。また、製菓・製パン業界の情報交換や業界関係者との交流の場としても好評を頂いています。
2014年4月より卒業生応援サイト「かしの木」がオープンしています。
「卒業しても支援続行」のコンセプトのもと、就職・転職に役立つ求人情報や、学校からのニュース、同窓生の近況、業界トピックスなどさまざまな情報を発信していますので、卒業生のみなさまはぜひご活用ください!
>>>「かしの木」会員登録はコチラから
山形市内にある柴田原料(株) 様に会場をお借りして、講師には和菓子科の 小林 紀夫 先生を派遣しました。
製菓理論を交えながら、蒸し菓子や餅菓子、焼き菓子など小林先生オリジナル製品をはじめ、山形県菓子工業組合より依頼のあった米粉を使用した製品まで、幅広い内容で展開しました。
山形県支部長を務めてくださっている 老舗 西谷 の西谷 重雄 さん(本科洋菓子課程1971年卒)をはじめ、卒業生のみなさんや山形県菓子工業組合の方々にさまざまな面でご協力いただき、非常に活気ある講習会とすることができました。
山形県内の製菓技術向上はもちろん、今回の米粉を使用した製品を通して山形県産米粉の利用拡大にもつながってくれればと思います。
今後ともよろしくお願いいたします。
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東京製菓学校の卒業生の会で、日本国内はもちろん、韓国や台湾など各地にあります。
実際に製品の製作を通して、情報誌などの文章では伝わらない技術を体感することでレベルの向上を図ることを目的としています。また、製菓・製パン業界の情報交換や業界関係者との交流の場としても好評を頂いています。
2014年4月より卒業生応援サイト「かしの木」がオープンしています。
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