2013 11/27
校友会青森県支部講習会 @十和田
校友会青森県支部では、先週11/21(木)に洋菓子技術講習会を開催しました。今回は青森県洋菓子協会十和田三沢支部にもご協力いただき、ショコラのピエスモンテの制作を行ないました。
講師には、(社)東京都洋菓子協会にて技術指導部委員としても活躍されている本校洋菓子科の鈴木 兼介 先生を派遣し、チョコレートに関する基礎知識からさまざまなテンパリング法についての講義も交えながら、ピエスモンテを制作しました。
会場は昨年に引き続き、青森県支部長である 大竹 正貴 さん(本科洋菓子課程1987年卒)に、(株)大竹菓子舗の工場をお借りして開催しました。
大竹支部長をはじめ、卒業生の方々にご協力いただいたおかげで、今回も無事終えることが出来ました。ありがとうございました!今後ともよろしくお願いいたします。
[校友会とは・・・]
東京製菓学校の卒業生の会で、日本国内はもちろん、韓国や台湾など各地にあります。
実際に製品の製作を通して、情報誌などの文章では伝わらない技術を体感することでレベルの向上を図ることを目的としています。
また、製菓・製パン業界の情報交換や業界関係者との交流の場としても好評を頂いています。
講師には、(社)東京都洋菓子協会にて技術指導部委員としても活躍されている本校洋菓子科の鈴木 兼介 先生を派遣し、チョコレートに関する基礎知識からさまざまなテンパリング法についての講義も交えながら、ピエスモンテを制作しました。
会場は昨年に引き続き、青森県支部長である 大竹 正貴 さん(本科洋菓子課程1987年卒)に、(株)大竹菓子舗の工場をお借りして開催しました。
大竹支部長をはじめ、卒業生の方々にご協力いただいたおかげで、今回も無事終えることが出来ました。ありがとうございました!今後ともよろしくお願いいたします。
[校友会とは・・・]
東京製菓学校の卒業生の会で、日本国内はもちろん、韓国や台湾など各地にあります。
実際に製品の製作を通して、情報誌などの文章では伝わらない技術を体感することでレベルの向上を図ることを目的としています。
また、製菓・製パン業界の情報交換や業界関係者との交流の場としても好評を頂いています。