和菓子ユニット「ユイミコ」|卒業生の声|製菓・菓子・パティシエの専門学校。お菓子作りやパン作りの専門性を徹底的に深めるカリキュラムを展開。 - 東京製菓学校 -

卒業生紹介『OB/OGの風景』
卒業生たちの“現在地”

卒業生紹介『OB/OGの風景』

2016 09/01
和菓子ユニット「ユイミコ」
「つくることを楽しむ」をモットーに、各地で和菓子のワークショップを開催している今話題の和菓子ユニット「ユイミコ」

昨年発売された初のレシピ本も大反響!
今や予約2ヶ月待ちの大人気和菓子教室なんです。

yuimiko-1.jpg

先日、本校の教室を会場として使用していただき、日本語学校の生徒さんに和菓子の魅力を存分に伝えてくださっていました!

この日は、「菊」をモチーフにした2種類の練切をつくっていました。
ユイミコのお二人がそれぞれに違ったデザインの「菊」をつくり始めると、みなさん食い入るようにその手元に注目されていましたよ。

この「ユイミコ」を展開しているのは、本校和菓子専科卒業生 小坂 歩美 さん(中央右)と 大森 慶子 さん(左)の同級生コンビなんです!(第2部和菓子専科2005年卒)。

yuimiko.jpg

恩師である和菓子科 羽鳥 誠 先生(中央左)と久しぶりの再会です。
この日は、元ユイミコの生徒で今は和菓子専科1年生の 宮島 麻美子 さん(右)もお手伝いにきてくださっていました。

お二人は、ともに卒業後は別々の和菓子店で勤務。
2008年からは普段はOLとして働きながら、「ユイミコ」としてカルチャースクール等で和菓子教室の先生としても活動をされています。


大好きな和菓子を、もっともっと多くの方に楽しんでもらいたい。

そんな想いからスタートしたという「ユイミコ」には、いつも笑顔が溢れています!



和菓子ユニット「ユイミコ」
http://www.yuimico.com/
yuimiko_web.jpg

- share -

学科・コース

入学について

就職・仕事

学校を見る・知る

その他コンテンツ

資料請求

お問い合わせ

学校法人 東京綜合食品学園|専門学校 東京製菓学校
ページトップへ