2009 12/14
冬至&クリスマス
開催日時:2009年12月13日 ~ 2009年12月13日 14:00 ~ 16:50
今年最後の体験入学です。ちょっと肌寒い天気でしたが、沢山の方々にご参加いただきました。
本当にありがとうございました!
さて、今回は各科テーマをもって取り組みました。
和菓子コースでは、冬至をテーマに柚子を使った「ゆずまんじゅう」をつくってもらいました。
教室中にふわっと香るゆずの香りがたまりませんね。
そして、先月フランスへWAGASHI講習に行っていた
梶山先生のアツい和菓子トークにも皆さん関心を持って耳を傾けていました。
(フランス和菓子講習については別途NEWS欄でご紹介しますので、お楽しみに!)
洋菓子コースではクリスマスをテーマに「クリスマスロール」!
イチゴを並べて巻いたロールケーキをクリスマスデコレーションに仕上げました。
↑こちらは皆さんの試食用です。
お土産には一人1本自分で仕上げたロールケーキをお持ち帰りいただきました。
パンコースも今回はクリスマステイストを入れて、
パンでつくる「クリスマスリース」と「カボチャ風味の田舎パン」の2種類をつくっていただきました。
皆さんがリースづくりに熱中している間、石窯では田舎パンがイイ感じになってきましたよ。
次回は2/7(日)に開催予定です。
みなさまのご参加お待ちしております!