つくって楽しい、食べておいしい体験入学です! | イベント開催レポート|東京製菓学校の各種イベントの開催レポートをご紹介。 - 東京製菓学校 -

イベント開催レポート
東京製菓学校のイベント | 開催レポート

イベント開催レポート

2020 09/13
つくって楽しい、食べておいしい体験入学です!

開催日時:2020年09月13日 ~ 2020年09月13日 13:00 ~ 16:40

今日の体験入学・オープンキャンパスにも、たくさんのご参加ありがとうございました!

200913-1.jpg

9月のパンコースでは、秋ならではの季節感を楽しんでもらえるパンが登場です。かぼちゃ餡を包んだ上に抹茶のクッキー生地で仕上げるかぼちゃメロンパンや、栗とサツマイモをふんだんにのせたデニッシュ、そして石窯では本格ドイツパンを焼き上げていただきました。

200913-3.jpg

先生のデモンストレーションをみてから、同じ作業を学生のアシスタントと一緒に実習して、パン生地を休ませている間に他のパンの分割をしたりと、結構大変だったかもしれませんが楽しんでいただけましたか??

200913-2.jpg

ちょっとお腹いっぱいになっちゃったかもしれませんが...全種類試食とお土産をご用意しました。ご自宅でも楽しんでくださいね!(^^)

200913-4.jpg

季節や旬を大切にする和菓子コースも、今回は栗の焼き菓子と菊の上生菓子。白餡に卵黄を加えた桃山という生地で、餡を包んで焼き上げていきます。本物の栗をみながら栗のカタチをイメージして一つひとつ丁寧に仕上げてもらいました。

200913-5.jpg

今回の上生菓子は菊を形どったちょっとむずかしいデザイン。本校オリジナルのさっぱりとした口どけのオレンジ餡はいかがでしたか??

200913-6.jpg

大人気の洋菓子コースは2クラスに分かれて実施しました。今回はチーズのムースにアプリコットのジュレとピスタチオのビスキュイを入れた本格的なスイーツの登場です!

200913-8.jpg

今回のケーキも作業工程が多くて大変なんですが、ムースの仕込みやビスキュイ生地をつくるところから、みなさんにしっかりとつくっていただきました。

200913-7.jpg

ケーキ屋さんのショーケースに並んでいるようなかわいらしい仕上がりを目指して、みなさん真剣な眼差しで実習に取り組んでくださっていました!

200913-9.jpg

次回は今月末9/27(日)に、同じ実習品目をご用意して開催します。

また、来月10月からはいよいよ推薦入試の受付が始まります。その前に、今だけのおいしさをぜひつくりに来てくださいね。

たくさんのお申込みお待ちしています!

202009-1.png

>>>9月の各コース詳細はコチラから

- share -

学科・コース

入学について

就職・仕事

学校を見る・知る

その他コンテンツ

資料請求

お問い合わせ

学校法人 東京綜合食品学園|専門学校 東京製菓学校
ページトップへ