開催日時:2020年09月13日 ~ 2020年09月13日 13:00 ~ 16:40
今日の体験入学・オープンキャンパスにも、たくさんのご参加ありがとうございました!
9月のパンコースでは、秋ならではの季節感を楽しんでもらえるパンが登場です。かぼちゃ餡を包んだ上に抹茶のクッキー生地で仕上げるかぼちゃメロンパンや、栗とサツマイモをふんだんにのせたデニッシュ、そして石窯では本格ドイツパンを焼き上げていただきました。
先生のデモンストレーションをみてから、同じ作業を学生のアシスタントと一緒に実習して、パン生地を休ませている間に他のパンの分割をしたりと、結構大変だったかもしれませんが楽しんでいただけましたか??
ちょっとお腹いっぱいになっちゃったかもしれませんが...全種類試食とお土産をご用意しました。ご自宅でも楽しんでくださいね!(^^)
季節や旬を大切にする和菓子コースも、今回は栗の焼き菓子と菊の上生菓子。白餡に卵黄を加えた桃山という生地で、餡を包んで焼き上げていきます。本物の栗をみながら栗のカタチをイメージして一つひとつ丁寧に仕上げてもらいました。
今回の上生菓子は菊を形どったちょっとむずかしいデザイン。本校オリジナルのさっぱりとした口どけのオレンジ餡はいかがでしたか??
大人気の洋菓子コースは2クラスに分かれて実施しました。今回はチーズのムースにアプリコットのジュレとピスタチオのビスキュイを入れた本格的なスイーツの登場です!
今回のケーキも作業工程が多くて大変なんですが、ムースの仕込みやビスキュイ生地をつくるところから、みなさんにしっかりとつくっていただきました。
ケーキ屋さんのショーケースに並んでいるようなかわいらしい仕上がりを目指して、みなさん真剣な眼差しで実習に取り組んでくださっていました!
次回は今月末9/27(日)に、同じ実習品目をご用意して開催します。
また、来月10月からはいよいよ推薦入試の受付が始まります。その前に、今だけのおいしさをぜひつくりに来てくださいね。
たくさんのお申込みお待ちしています!