[7/31一日体験] 一日通しての実習体験です | イベント開催レポート|東京製菓学校の各種イベントの開催レポートをご紹介。 - 東京製菓学校 -

高校3年生の方へ高校1・2年生の方へ社会人・大学生の方へ外国人留学生の方へ保護者の方へ製菓・製パン業界の方へ卒業生の方へ

イベント開催レポート

東京製菓学校のイベント | 開催レポート
イベント開催告知・お知らせ
イベント開催レポート

14/07/31 [7/31一日体験] 一日通しての実習体験です

開催日時:2014年07月31日 ~ 2014年07月31日 10:30 ~ 15:40
本日もお天気にも恵まれ、7月最後の体験入学を開催しました。
今日も暑い中を参加してくださったみなさま、ありがとうございました!!

東京製菓学校の体験入学では、普段の授業と同じような流れで一日通しての実習を行なっています。

R0033090 (314x235).jpg

初めてつくる時やちょっと難しい内容を再度行なう場合は、まず専任の先生によるデモンストレーションを行なって、実際につくるところを説明を聞きながら観てもらってから、グループごとの実習へと移っていきます。

R0033094 (160x120).jpg R0033095 (160x120).jpg

現場でお菓子やパンをつくる仕事の場合は、個人作業もありますがグループで協力し合いながらのチームワークが必要になります。そのため、普段の授業でもグループごとの実習を行なっています。体験入学の場合は、時間の関係で計量などの準備はある程度していますが、普段の授業ではもちろん学生たちがすべての作業を行なっていますよ。

R0033102 (314x235).jpg

そして将来、いざ現場に立った時に戸惑うことがないように、現場と同じような設備の中で普段からつくることも大切なことですよね。

R0033107 (314x235).jpg

スケジュールの中には、校内の施設設備を見学する時間も設けています。実際のプロの現場では、洋菓子、和菓子、パンによって、それぞれ似たような設備でも違うものを使っている場合がほとんどです。そのため、それぞれ専用の教室を設けて、それぞれに適した設備を整えているんですよ。

限られた時間ですが、もし学校に入学したらこんな環境で授業を行なっているんだなぁ・・・ということを少しでも感じていただけていたらと思います。

次回は今週末の8/3(日)です!
また各コースともにメニューを一新しての開催です。
初めての方はもちろん、何度か来ていただいている方も、ぜひぜひご参加ください。
ご連絡お待ちしています!

>>>8月の体験入学 詳細はコチラから
このエントリーをはてなブックマークに追加