[12/11半日体験] クリスマスメニューが勢揃い! | イベント開催レポート|東京製菓学校の各種イベントの開催レポートをご紹介。 - 東京製菓学校 -

高校3年生の方へ高校1・2年生の方へ社会人・大学生の方へ外国人留学生の方へ保護者の方へ製菓・製パン業界の方へ卒業生の方へ

イベント開催レポート

東京製菓学校のイベント | 開催レポート
イベント開催告知・お知らせ
イベント開催レポート

16/12/11 [12/11半日体験] クリスマスメニューが勢揃い!

開催日時:2016年12月11日 ~ 2016年12月11日 14:00 ~ 16:30
12月はいよいよクリスマス!今月に入って一段と寒さも増してきましたが、ワクワク・ドキドキもしてきましたよね!?

普段の授業でもクリスマス製品が増えてきましたが、今回の体験入学・オープンキャンパスも「クリスマス特別メニュー」での開催です。

前回のハロウィンメニューから少し期間が空いてしまいましたが、今回もたくさんの方々が参加してくださいました!

161211-1.jpg

洋菓子コースでは、ブッシュ・ド・ノエルをアレンジして、よりおいしく仕上げた「ノエル・ショコラ・フレーズ」です。

イチゴとチョコレートの生クリームをチョコレートの生地で巻いたロールケーキに、フリーズドライのイチゴとチョコレートで表面をコーティングして仕上げていきます。

161211-2.jpg 161211-3.jpg

生地づくりの難しさと楽しさを体感していただけましたか?

161211-4.jpg

和菓子コースもクリスマス仕様!
大和芋をつかったなめらかな餡で「クリスマスツリー」に仕上げていきます。

161211-5.jpg

餡のおいしさはもちろんですが、それぞれのセンスでかわいらしく飾りつけてくれていました。

161211-6.jpg

パンコースも負けてはいません!
こちらも菓子パン生地でクリスマスツリーを形取った「パン・ド・ノエル」です。

161211-7.jpg 161211-8.jpg

緑の部分はなんとマカロン生地。華やかなツリーがたくさん出来上がってきていました。

参加してくださったみなさま、本当にありがとうございました!
今回、自分でつくった製品はお持ち帰りです。お友だちや家族と一緒に一足早いクリスマスパーティーの主役として召し上がってくださいね!

次回は来週12/18(日)に同じメニューで開催します。
お菓子づくり・パンづくりが初めての方も、ぜひこの機会に体験してみてくださいね。
たくさんのお申込お待ちしています!!

>>>12/18(日)クリスマス体験の詳細はコチラから
このエントリーをはてなブックマークに追加