2015 01/18
[1/18半日体験] バレンタインにもぴったりです!
開催日時:2015年01月18日 ~ 2015年01月18日 14:00 ~ 16:40
今日は2015年になって最初の体験入学を開催しました!寒い中を今回もたくさんの方々が参加してくださいました。
来てくださった皆様、ありがとうございました!
![40090.jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/eventinfo/assets_c/2015/01/40090-thumb-314x237-7175.jpg)
今回の洋菓子コースは、少し早いですがバレンタインにもぴったりな「フォンダン・ショコラ」です。
![40097.jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/eventinfo/assets_c/2015/01/40097-thumb-160x119-7177.jpg)
![40098.jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/eventinfo/assets_c/2015/01/40098-thumb-160x119-7179.jpg)
フォンダンとは、フランス語で「とろける」という意味です。
![40101.jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/eventinfo/assets_c/2015/01/40101-thumb-314x236-7181.jpg)
その名のとおり、ショコラ生地からガナッシュがとろりと溶け出るリッチなケーキなんですよ。今回は生地にリ・ファリーヌ(米粉)を使用して、よりふんわりと軽い食感にしてみました。
![40093.jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/eventinfo/assets_c/2015/01/40093-thumb-160x119-7183.jpg)
![40105.jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/eventinfo/assets_c/2015/01/40105-thumb-160x120-7185.jpg)
さらに今回は皿盛りにもチャレンジしていただきましたよ!
もちろん薄力粉でもつくれますので、ぜひ今年のバレンタインにはご自宅でも試してみてくださいね。
![40110.jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/eventinfo/assets_c/2015/01/40110-thumb-314x236-7187.jpg)
来月には本校のオープンイベント「菓子祭」を開催します!
詳細が決まりましたら、別途告知をさせていただきますのでお楽しみに!!