2015 09/11 特別授業
交換授業で視野を広げる
専門分野以外のことを知ることは、視野を広げて、新たな視点を見つける良い機会となってくれるはずです。
そこで、昼間部の洋菓子本科・和菓子本科・パン本科では、各科の枠を越えての「交換授業」を取り入れています。
今週は3日間、和菓子本科1年生では洋菓子科の益田先生に来ていただいて、洋菓子の授業を行なっていました。
まずは、スポンジやパイ、タルト、クッキーなど、洋菓子の特徴ある生地づくりを中心にベーシックな基本製品をつくっていきます。
和菓子では特に近年、バターやチョコレートなど洋菓子の素材を取り入れた和菓子もたくさんありますよね。
それら洋風仕立ての「ヌーヴェル和菓子」の授業を始める前に、まずは洋菓子の交換授業を通して、洋菓子の素材や技法などの基礎技術をしっかりと身につけていきます。
そこで、昼間部の洋菓子本科・和菓子本科・パン本科では、各科の枠を越えての「交換授業」を取り入れています。
今週は3日間、和菓子本科1年生では洋菓子科の益田先生に来ていただいて、洋菓子の授業を行なっていました。
まずは、スポンジやパイ、タルト、クッキーなど、洋菓子の特徴ある生地づくりを中心にベーシックな基本製品をつくっていきます。
和菓子では特に近年、バターやチョコレートなど洋菓子の素材を取り入れた和菓子もたくさんありますよね。
それら洋風仕立ての「ヌーヴェル和菓子」の授業を始める前に、まずは洋菓子の交換授業を通して、洋菓子の素材や技法などの基礎技術をしっかりと身につけていきます。