2014 08/21 そのほか
第25回 校友会特別講習会
本校では毎年、卒業生の方だけを対象とした特別講習会を開催しています。現場に即したテーマで展開し、卒業生の方々に新たな商品開発のヒントになるレシピなどをご紹介しています。
今年も忙しい中を、たくさんのOB&OGが参加してくださいました!
和菓子コースは、三重県にあります「(有)夢菓子工房ことよ」より代表取締役の 岡本 伸治 先生にお越しいただきました。
「お菓子」というものをいろんな目線でとらえ、創意工夫しながら提案されている 岡本 先生。今回の講習でも、焼き菓子・蒸し菓子・餅菓子などを 岡本 先生 独特のアレンジを加えた製品をご用意してくださいました。
洋菓子コースの講師は、本校の外来講師として授業もお願いしている「(株)YOSHINORI ASAMI」の 浅見 欣則 先生が担当してくださいました。フランス・ストラスブールの老舗パティスリー・キュブレーにてシェフ・パティシエを務め、フランス国家最優秀職人章M.O.F.コンクールにて外国人初のファイナリストになるなど数々の受賞歴を持つ、今や日本を代表するパティシエの一人です。
受講者である卒業生の方々と意見交換を交えながら、ケーキだけでなく、バーアイスや氷細工まで幅広く行なっていただきました。
パンコースを担当してくださったのは、元 本校洋菓子課教師であり、今は「(株)パティスリー・キャロリーヌ」のオーナーシェフである 中川 二郎 先生。パンコースの担当とはいえ、十数年ぶりに中川 先生が本校の教壇に戻ってきました!
今回はパン店向けの焼き菓子を基本から指導、他店に差をつける商品をということで、なんと10品目もご提案してくださいました。
良いものはどんどん取り入れて、ぜひ自分のものにしていってください。そして、卒業生のみなさんが今後ますますご活躍されることを願っています!
今年も忙しい中を、たくさんのOB&OGが参加してくださいました!
和菓子コースは、三重県にあります「(有)夢菓子工房ことよ」より代表取締役の 岡本 伸治 先生にお越しいただきました。
「お菓子」というものをいろんな目線でとらえ、創意工夫しながら提案されている 岡本 先生。今回の講習でも、焼き菓子・蒸し菓子・餅菓子などを 岡本 先生 独特のアレンジを加えた製品をご用意してくださいました。
洋菓子コースの講師は、本校の外来講師として授業もお願いしている「(株)YOSHINORI ASAMI」の 浅見 欣則 先生が担当してくださいました。フランス・ストラスブールの老舗パティスリー・キュブレーにてシェフ・パティシエを務め、フランス国家最優秀職人章M.O.F.コンクールにて外国人初のファイナリストになるなど数々の受賞歴を持つ、今や日本を代表するパティシエの一人です。
受講者である卒業生の方々と意見交換を交えながら、ケーキだけでなく、バーアイスや氷細工まで幅広く行なっていただきました。
パンコースを担当してくださったのは、元 本校洋菓子課教師であり、今は「(株)パティスリー・キャロリーヌ」のオーナーシェフである 中川 二郎 先生。パンコースの担当とはいえ、十数年ぶりに中川 先生が本校の教壇に戻ってきました!
今回はパン店向けの焼き菓子を基本から指導、他店に差をつける商品をということで、なんと10品目もご提案してくださいました。
良いものはどんどん取り入れて、ぜひ自分のものにしていってください。そして、卒業生のみなさんが今後ますますご活躍されることを願っています!