第25回 校友会特別講習会|スクールブログで東京製菓学校のキャンパスライフを感じてください!

東京製菓学校スクールブログ
学校の「いま」を伝えます

スクールブログ

2014 08/21  そのほか
第25回 校友会特別講習会
本校では毎年、卒業生の方だけを対象とした特別講習会を開催しています。現場に即したテーマで展開し、卒業生の方々に新たな商品開発のヒントになるレシピなどをご紹介しています。

今年も忙しい中を、たくさんのOB&OGが参加してくださいました!

IMG_8771 (1000x749).jpg

和菓子コースは、三重県にあります「(有)夢菓子工房ことよ」より代表取締役の 岡本 伸治 先生にお越しいただきました。

IMG_8784 (1000x751).jpg IMG_8783 (1000x752).jpg

「お菓子」というものをいろんな目線でとらえ、創意工夫しながら提案されている 岡本 先生。今回の講習でも、焼き菓子・蒸し菓子・餅菓子などを 岡本 先生 独特のアレンジを加えた製品をご用意してくださいました。

IMG_8766 (1000x751).jpg

洋菓子コースの講師は、本校の外来講師として授業もお願いしている「(株)YOSHINORI ASAMI」の 浅見 欣則 先生が担当してくださいました。フランス・ストラスブールの老舗パティスリー・キュブレーにてシェフ・パティシエを務め、フランス国家最優秀職人章M.O.F.コンクールにて外国人初のファイナリストになるなど数々の受賞歴を持つ、今や日本を代表するパティシエの一人です。

IMG_8780 (1000x752).jpg IMG_8792 (1000x752).jpg

受講者である卒業生の方々と意見交換を交えながら、ケーキだけでなく、バーアイスや氷細工まで幅広く行なっていただきました。

IMG_8779 (1000x751).jpg

パンコースを担当してくださったのは、元 本校洋菓子課教師であり、今は「(株)パティスリー・キャロリーヌ」のオーナーシェフである 中川 二郎 先生。パンコースの担当とはいえ、十数年ぶりに中川 先生が本校の教壇に戻ってきました!

IMG_8789 (1000x751).jpg IMG_8791 (1000x751).jpg

今回はパン店向けの焼き菓子を基本から指導、他店に差をつける商品をということで、なんと10品目もご提案してくださいました。

良いものはどんどん取り入れて、ぜひ自分のものにしていってください。そして、卒業生のみなさんが今後ますますご活躍されることを願っています!
- share -

学科・コース

入学について

就職・仕事

学校を見る・知る

その他コンテンツ

資料請求

お問い合わせ

学校法人 東京綜合食品学園|専門学校 東京製菓学校
ページトップへ