バリスタ|スクールブログで東京製菓学校のキャンパスライフを感じてください!

高校3年生の方へ高校1・2年生の方へ社会人・大学生の方へ外国人留学生の方へ保護者の方へ製菓・製パン業界の方へ卒業生の方へ
カテゴリー
過去の記事
[2013.06.11]

バリスタ

今年度から洋菓子本科2年生では、新しく「バリスタ」の授業が追加されました!
講師として、エスプレッソマネージャー代表の 片倉 康博 先生にお越しいただいてエスプレッソドリンクの授業を行なっています。

IMG_9805 (314x235).jpg

お菓子やパンに異なる要素の飲み物を組み合わせることで、お互いを上手く引き立てることが出来ます。コーヒーの起源や歴史、おいしいエスプレッソを抽出するために必要なこと、牛乳についてなど、実際にデモンストレーションと実習を交えながら教えてもらっています。

IMG_9814 (314x235).jpg

エスプレッソマシンがあればいいということではないんです。その性能を十二分に活かすには、しっかりとした知識と技術が必要不可欠。片倉先生に教えてもらいながら、みんな一人ずつラテアートに挑戦です!

IMG_9820 (314x235).jpg

上手くできたみたいですね!(^^)

IMG_9847 (314x236).jpg
| カテゴリー:特別授業|
このエントリーをはてなブックマークに追加