国内はもちろん海外にも支部を設けている「校友会」は、本校卒業生のネットワークです。それぞれの支部に本校専任教師を派遣して技術講習会も定期的に実施しています。先日9/18(水)には、石川県菓子工業組合との共同開催で校友会石川県支部「和菓子技術講習会」を開催しました。
さまざまな要望をいただいた中から、今回は洋菓子の素材や新素材を取り入れたヌーヴェル和菓子をテーマに、本校和菓子科 森﨑 宏 先生が担当させていただきました。
和菓子屋さんでは普段あまり使用しない増粘素材や、保水力の高いこんにゃく粉、蒸し菓子をしっとり・ふわっとした食感にできるミックス粉といった新しい素材を配合したお饅頭。フルーツピューレやドライフルーツを活用した寒天。極めて細かい粒子の米粉をつかったカスタードクリームや生クリーム、トレハロースなどをつかった大福といった、計5品のレシピをご提案させていただきました。
そのまま商品化していただいても結構ですし、それぞれのお店でアレンジを加えて新たなお菓子づくりのヒントにしていただけたら幸いです。
最後に本校卒業生からの要望に応えて、上生菓子のデモンストレーションも実施!森﨑先生の手さばきに、みなさん食い入るように見入ってくれていました。すでにプロの和菓子職人である方々ばかりですが、学ぶ姿勢は学生の時以上かもしれませんね。
2年ぶりの開催となりましたが、今回も本校卒業生をはじめ、ご協力いただきましたみなさまのおかげで、無事実施することができました。本当にありがとうございました!
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