校友会石川県支部講習会2024@金沢 | News|製菓・製パンの専門学校。お菓子作りやパン作りの専門性を徹底的に深めるカリキュラムを展開。 - 東京製菓学校 -

ニュース News
東京製菓学校からのお知らせ

NEWS

2024 09/22
校友会石川県支部講習会2024@金沢

国内はもちろん海外にも支部を設けている「校友会」は、本校卒業生のネットワークです。それぞれの支部に本校専任教師を派遣して技術講習会も定期的に実施しています。先日9/18(水)には、石川県菓子工業組合との共同開催で校友会石川県支部「和菓子技術講習会」を開催しました。

ishikawa24-4_edited.jpg

さまざまな要望をいただいた中から、今回は洋菓子の素材や新素材を取り入れたヌーヴェル和菓子をテーマに、本校和菓子科 森﨑 宏 先生が担当させていただきました。

ishikawa24-1_edited.jpg

和菓子屋さんでは普段あまり使用しない増粘素材や、保水力の高いこんにゃく粉、蒸し菓子をしっとり・ふわっとした食感にできるミックス粉といった新しい素材を配合したお饅頭。フルーツピューレやドライフルーツを活用した寒天。極めて細かい粒子の米粉をつかったカスタードクリームや生クリーム、トレハロースなどをつかった大福といった、計5品のレシピをご提案させていただきました。

ishikawa24_edited.jpg

そのまま商品化していただいても結構ですし、それぞれのお店でアレンジを加えて新たなお菓子づくりのヒントにしていただけたら幸いです。

最後に本校卒業生からの要望に応えて、上生菓子のデモンストレーションも実施!森﨑先生の手さばきに、みなさん食い入るように見入ってくれていました。すでにプロの和菓子職人である方々ばかりですが、学ぶ姿勢は学生の時以上かもしれませんね。

ishikawa24-5_edited.jpg

2年ぶりの開催となりましたが、今回も本校卒業生をはじめ、ご協力いただきましたみなさまのおかげで、無事実施することができました。本当にありがとうございました!

******************************

[卒業生応援サイト「かしの木」をぜひご活用ください]
東京製菓学校では「卒業しても支援続行」のコンセプトのもと、就職・転職活動に役立つ求人情報や学校からのニュース、同窓生の近況、業界内トピックスなど、さまざまな情報を卒業生に向けて発信しています!

banner_kashinoki.jpg

>>>「かしの木」会員登録はコチラから

- share -

学科・コース

入学について

就職・仕事

学校を見る・知る

その他コンテンツ

資料請求

お問い合わせ

学校法人 東京綜合食品学園|専門学校 東京製菓学校
ページトップへ