2012 03/08
和菓子界期待の若手職人、アジアへ!
2月11日から18日にかけて、タイ(バンコク)・マレーシア(クアラルンプール)・フィリピン(マニラ)の3ヶ国3都市にて、和菓子の実演とレクチャーイベントが開催されました。
今回、国際交流基金の要請を受け、全国和菓子協会より推薦されたのは…
なんと、本校和菓子本科2007年卒業の同級生3人なんです!
呉銘菓「蜜饅頭」で知られる「蜜屋本舗」(広島県呉市)の 明神 宜之 さん。(写真中央)
全国和菓子協会認定の「優秀和菓子職」でもある明神さんは、日本菓子協会東和会最優秀技術会長賞(年間グランプリ)も輝いた実績を持つ若手のホープなんです!
そして、菓子処金沢を代表する和菓子店「吉はし菓子所」(石川県金沢市)の 吉橋 慶祐 さん。(写真右)
歴史の街・足利で創業百余年の老舗和菓子店「香雲堂本店」(栃木県足利市)の 小泉 直哉 さん。(写真左)
アジア各国で一般の方々や料理関係者向けに、和菓子の魅力を存分に紹介してきてくれたようです。
学生時代からともに切磋琢磨してきた仲間であり、ライバル同士でもある彼ら。
今後ますますの活躍を期待しています!!