2010 01/13
WAGASHI講習 in FRANCE(番外編)
フランスでのWAGASHI講習も無事に終え、
一行が向かったのはストラスブール市内のとある洋菓子店。
実はこちらのお店、卒業生がシェフパティシエなんです!
1997年第1部本科洋菓子課程(今の洋菓子本科)を卒業された浅見 欣則さんです。
遠く離れたフランスの地で活躍されている卒業生に会えるなんて感激です!
明るい店内にはショコラをはじめ、
浅見さんが腕をふるった様々なお菓子がショーケースを彩っています。
数ある商品の中から、浅見さんおススメのケーキをいただいてきました!
その名も「アブソリュー」うーん、おいしい!!
**********************************
浅見さんは、本校を卒業後は都内結婚式場にてパティシエとして活躍され、
在職中からさまざまなコンテストにも挑戦していました。
なんと、ジャパンケーキショーでもグランプリ受賞!
渡仏後は、いくつかのお店で修行をしながら、シャルル・ブルースト杯でも準優勝!
シャルル・ブルースト杯とは、ジャン・ポール・エヴァンら世界のトップショコラティエが集う
チョコレートの祭典「サロン・ド・ショコラ」にて開催されるコンテストです。
ちょうど同時期にフランスに留学していた
卒業生の上村さんが会場まで応援に駆けつけていました!
こちらが準優勝に輝いた浅見さんの力作!
大勢のお客さんが見守る中、作品を作り上げていきました。
これからもフランスでの益々のご活躍を期待しています!!