














『体験参加者の声』
学生の方が優しく、お話も楽しく非常にありがたかったです。
(高1女子)
楽しくつくって、学生と気軽に話すことができて、学校の魅力をたくさん知ることができました。
(高2男子)
もっとパンが好きになりました。
(高1女子)
学生の方が丁寧に指導してくださり、楽しく体験ができました。
(社会人女子)
どんなふうに勉強するのかを実際に知ることができてよかったです。
(留学生女子)
今後の進路選択の参考になりました。本人とよく相談したいと思います。
(保護者)


「たくさんつくる」「いろいろつくる」「すばやくつくる」「くり返しつくって失敗も経験する」。総授業時間の約84%を実習に割くという、超実践的カリキュラムが東京製菓学校の最大の特徴。国内トップクラスの充実した実習が、技術を身体で覚えることにつながります。
*昼間部本科(洋菓子/和菓子/パン)の平均

1954年開校、70年超。その歴史に裏打ちされた業界のネットワークは、就職にこそ活きてきます。製菓・製パン業界における求人事業数/求職者数は、他校の追随を許さない圧倒的なスコアとなって表れています。望んだ仕事に就ける、安心の就職力も特徴です。
*2024年3月末実績、洋菓子/和菓子/パンの合計
