10/26のオーキャンは [じっくり体験DAY]。ハロウィンスペシャルでお届け!

体験メニューフォト
他の学校ではなかなかできない「仕込みから仕上げまで」すべての工程を体験できる180分のスペシャルイベント!じっくり、たっぷりと東京製菓学校を体感してください!
コンポートまで「かぼちゃ」なんです!
かぼちゃのロールケーキ
かぼちゃのコンポートと大納言かの子を、たっぷりのかぼちゃクリームとともにふわふわの生地で巻き上げて、メープル風味の生クリームと合わせる、ハロウィンスペシャルロール!
パティシエの世界大会などで注目を集めるお菓子の芸術・アメ細工。なかなかお目にかかれないプロの技を先生が披露してくれる、人気のデモンストレーションをその目で!
かぼちゃ餡のおいしさと出会おう
南瓜しぐれ
黄味しぐれの中にカラメル入りの南瓜(かぼちゃ)餡を入れて、蒸し上げていきます。ほろほろとした口溶けがおいしいお菓子です。
和菓子コース
かわいくって食べるのがもったいない!?
季節の上生菓子|ハロウィン
ハロウィンの夜が近づいてくる、夕暮れ時の空の色をイメージした、美しいデザインの上生菓子。色の表現や型のつくり方など、丁寧にレクチャーしていきます!
学生たちが日々の実習で磨き上げた技術を、みなさんの目の前でお披露目。上生菓子づくりのデモンストレーションを、しっかりお見せします。
ヘルシーベーグルをかぼちゃバージョンで
パンプキンベーグル
定番の人気アイテム「ベーグル」に挑戦。かぼちゃペーストを練り込んだ生地のもちもち感と、かぼちゃの種の食感のアクセントがやみつきのおいしさ!
新しい味わいを秋の味覚とともに
かぼちゃとベーコンのクロフィン
クロワッサンとマフィンをかけ合わせた “進化系ハイブリッド” ペストリー。さいの目切りのかぼちゃとベーコンを合わせました。
パンコース
本校自慢の石窯で焼き上げます
かぼちゃ風味の田舎パン
かぼちゃを練り込んだ生地で、見た目もかぼちゃをイメージ。本校自慢の石窯で外は「カリッ」と、中は「しっとり&ふんわり」と焼き上がります。できたてのおいしさ、楽しんで。
本校パン科ならではの、自慢の設備が石窯。ヨーロッパから職人を招いてつくり上げた、他校ではお目にかかれない本格的な石窯でのパン焼き体験をぜひご堪能ください。
じっくり体験DAY
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『体験参加者の声』

実際に学生の方に質問できて、学校生活をより詳しく知ることができてよかったです。

(高3女子)

難しい部分もあったけど、先生や学生の方が教えてくださったので、とても良いものがつくれました。

(高2女子)

今回教えてもらった経験を活かして、家でもつくりたいと思います!

(高2女子)

楽しくつくって、学生さんとも気軽に話すことができて、学校の魅力をたくさん知ることができました。

(社会人女子)

どんなふうに勉強するのかを実際に知ることができてよかったです。

(社会人男子)

今後の進路選択の参考になりました。本人とよく相談したいと思います。

(保護者)

*2024年度体験入学・オープンキャンパス参加者アンケートより抜粋
約90%
 体験入学&オープンキャンパスに参加して入学を決めた 
学校に来たからこそ、分かる魅力。東京製菓学校に入学した学生のじつに約90%の人たちが、体験入学&オープンキャンパスに参加して入学を決めています。実際にその目で見て、話して、つくって納得できる。リアルな体験って、大切なんです。
総授業時間
 国内トップクラスの圧倒的実習時間 

「たくさんつくる」「いろいろつくる」「すばやくつくる」「くり返しつくって失敗も経験する」。総授業時間の約84%を実習に割くという、超実践的カリキュラムが東京製菓学校の最大の特徴。国内トップクラスの充実した実習が、技術を身体で覚えることにつながります。

*昼間部本科(洋菓子/和菓子/パン)の平均

747社 4074人
 伝統校の求人数は、ダテじゃない。 

1954年開校、70年超。その歴史に裏打ちされた業界のネットワークは、就職にこそ活きてきます。製菓・製パン業界における求人事業数/求職者数は、他校の追随を許さない圧倒的なスコアとなって表れています。望んだ仕事に就ける、安心の就職力も特徴です。

*2024年3月末実績、洋菓子/和菓子/パンの合計

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