8月、夏休みのオーキャンは [じっくり体験DAY]。洋菓子・和菓子・パンを堪能しよう!

体験メニューフォト
他の学校ではなかなかできない「仕込みから仕上げまで」すべての工程を体験できる180分のスペシャルイベント!じっくり、たっぷりと東京製菓学校を体感してください!
洋菓子コース
みんな大好き、プリンの“夏アレンジ”
マンゴープリン
濃厚マンゴークリーム&さっぱりレモンゼリーを合わせた、夏プリンが登場!完熟マンゴーをたっぷり飾って、夏にぴったりの涼しげな本格デザートに仕上げていきましょう。
パティシエの世界大会などで注目を集めるお菓子の芸術・アメ細工。なかなかお目にかかれないプロの技を先生が披露してくれる、人気のデモンストレーションをその目で!
夏の定番を、みずみずしい桃を添えて
桃水ようかん
旬の桃のおいしさを堪能できる、口あたりの良い水ようかん。フルーティーな白桃の香りと酸味を楽しめる、暑い夏でもさっぱり食べれる和スイーツ、一緒につくりましょう。
和菓子コース
南国の“幸福のシンボル”を、上生菓子に
季節の上生菓子|プルメリア
ハワイやタヒチなど太平洋の島々で親しまれる花、プルメリア。幸福のシンボルとして、髪飾り等に用いられるモチーフを、和菓子でハッピーに仕上げましょう!
学生たちが日々の実習で磨き上げた技術を、みなさんの目の前でお披露目。上生菓子づくりのデモンストレーションを、しっかりお見せします。
新定番の「ソルティなおいしさ」楽しもう
塩バターロール
米粉をブレンドしたもっちもち食感、サクッとした底面の2種類の食感を味わえる、人気の新定番・テーブルロールに挑戦!
ピザの原型・平焼きパンを味わう
フォカッチャ・ジェノヴァ
イタリア・ピザの原型といわれるフォカッチャ。バジルペースト、トマト、チーズで仕上げた絶品のランチメニューを、ぜひご一緒に。
パンコース
サックサク&濃厚マンゴーのハーモニー
マングー
サックサクの折り込み生地にマンゴークリームを合わせた、夏らしいアレンジのデニッシュです。
本校パン科ならではの、自慢の設備が石窯。ヨーロッパから職人を招いてつくり上げた、他校ではお目にかかれない本格的な石窯でのパン焼き体験をぜひご堪能ください。
じっくり体験DAY
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『体験参加者の声』

お菓子の奥深さや楽しさを感じることができて、とても充実した一日を過ごさせていただきました!

(高3女子)

分からないことがあっても笑顔で丁寧に教えて下さったのでとても質問しやすかったです。

(高3女子)

和菓子の技術は難しいと思ったが、先輩方を見ていると練習すればできるようになるのだと思えた。

(高3男子)

学校のメリットだけでなくデメリットについても詳しく教えていただけ、信頼できる学校だと感じました。

(保護者)

先生や生徒さんの雰囲気なども体験の中で見ることができ学校のイメージがしやすかったです。

(社会人女子)

経験豊富な専任の先生方による講義、実習にとても魅力を感じました。

(保護者)

*2024年度体験入学・オープンキャンパス参加者アンケートより抜粋
約90%
 体験入学&オープンキャンパスに参加して入学を決めた 
学校に来たからこそ、分かる魅力。東京製菓学校に入学した学生のじつに約90%の人たちが、体験入学&オープンキャンパスに参加して入学を決めています。実際にその目で見て、話して、つくって納得できる。リアルな体験って、大切なんです。
総授業時間
 国内トップクラスの圧倒的実習時間 

「たくさんつくる」「いろいろつくる」「すばやくつくる」「くり返しつくって失敗も経験する」。総授業時間の約84%を実習に割くという、超実践的カリキュラムが東京製菓学校の最大の特徴。国内トップクラスの充実した実習が、技術を身体で覚えることにつながります。

*昼間部本科(洋菓子/和菓子/パン)の平均

747社 4074人
 伝統校の求人数は、ダテじゃない。 

1954年開校、70年超。その歴史に裏打ちされた業界のネットワークは、就職にこそ活きてきます。製菓・製パン業界における求人事業数/求職者数は、他校の追随を許さない圧倒的なスコアとなって表れています。望んだ仕事に就ける、安心の就職力も特徴です。

*2024年3月末実績、洋菓子/和菓子/パンの合計

学校法人 東京綜合食品学園|学校法人/ 専門学校 東京製菓学校
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