7月、夏休みのオーキャンは [じっくり体験DAY]。洋菓子・和菓子・パンを堪能しよう!

体験メニューフォト
他の学校ではなかなかできない「仕込みから仕上げまで」すべての工程を体験できる180分のスペシャルイベント!じっくり、たっぷりと東京製菓学校を体感してください!
洋菓子コース
季節のフルーツを楽しむ、ザ・タルト
フルーツタルト
サクサクのタルト生地&アーモンドクリームで焼き上げるタルト。フランボワーズジャムとマスカルポーネクリーム、フルーツやお花のチョコレートを飾って、かわいい仕上がりに!
パティシエの世界大会などで注目を集めるお菓子の芸術・アメ細工。なかなかお目にかかれないプロの技を先生が披露してくれる、人気のデモンストレーションをその目で!
できたての「いろんなおいしさ」味わって!
だんごア・ラ・カルト
定番のおだんごを、みたらしや餡、いちご餡、磯辺など、さまざまなバリエーションで。搗きたてのおだんごは、うるち米の香り豊かで柔らかく、おいしさはまさに感動モノ!
和菓子コース
夏のみずみずしさを表現した上生菓子
季節の上生菓子|朝顔
夏の風物詩として親しまれている朝顔の花を“朝露”を感じるみずみずしいデザインに仕上げます。涼しげに彩る手づくりの上生菓子にチャレンジしましょう。
学生たちが日々の実習で磨き上げた技術を、みなさんの目の前でお披露目。上生菓子づくりのデモンストレーションを、しっかりお見せします。
「油で揚げない」ヘルシーなカレーパン
焼きチーズカレー
油で揚げないヘルシーなカレーパン。チーズをトッピングして仕上げます。スパイシーなカレーとまろやかチーズの相性は抜群!
石窯パンの“焼きたて食感”をご堪能あれ
玄米カンパーニュ
定番のフランスの田舎パン(パン・ド・カンパーニュ)に玄米と米粉を練り込んで、歯切れの良い食感に仕上げたヘルシーな一品。本校自慢の石窯で焼き上げます!
パンコース
定番デニッシュは夏らしいパッションクリームで
パッション・エ・ショコラ
エキゾチックなパッションクリームとチョコレートのハーモニーがおいしいデニッシュ。手づくり&焼きたてならではのサクサク食感もご堪能ください!
本校パン科ならではの、自慢の設備が石窯。ヨーロッパから職人を招いてつくり上げた、他校ではお目にかかれない本格的な石窯でのパン焼き体験をぜひご堪能ください。
じっくり体験DAY
お申し込みはこちら

『体験参加者の声』

難しい作業も学生アシスタントが丁寧に教えてくれたので、失敗することなく完成でき、達成感と満足度が得られました。

(高3女子)

お菓子のクオリティが高く、焼成を待っている間もアメ細工のデモンストレーションを見ることができて充実した時間になりました。

(高3女子)

実習を通じて「自分のつくったものをお客さんに食べてもらって人を笑顔にできる」職人という仕事に夢を感じました。

(高3男子)

保護者説明会では、学校の内容や就職だけでなく学校の選び方などとても参考になるお話でした。先を見据えた進路選択ができればと思います。

(保護者)

先生方や学生の皆さんがとてもいきいきとしていて、やりがいをもってパンづくりに向き合っている姿が素敵だと感じました。

(社会人女子)

学生たちのデモンストレーションは、1年間でどのくらいの技術が身についたか分かるので参考になります。

(保護者)

約90%
 体験入学&オープンキャンパスに参加して入学を決めた 
学校に来たからこそ、分かる魅力。東京製菓学校に入学した学生のじつに約90%の人たちが、体験入学&オープンキャンパスに参加して入学を決めています。実際にその目で見て、話して、つくって納得できる。リアルな体験って、大切なんです。
総授業時間
 国内トップクラスの圧倒的実習時間 

「たくさんつくる」「いろいろつくる」「すばやくつくる」「くり返しつくって失敗も経験する」。総授業時間の約84%を実習に割くという、超実践的カリキュラムが東京製菓学校の最大の特徴。国内トップクラスの充実した実習が、技術を身体で覚えることにつながります。

*昼間部本科(洋菓子/和菓子/パン)の平均

747社 4074人
 伝統校の求人数は、ダテじゃない。 

1954年開校、70年超。その歴史に裏打ちされた業界のネットワークは、就職にこそ活きてきます。製菓・製パン業界における求人事業数/求職者数は、他校の追随を許さない圧倒的なスコアとなって表れています。望んだ仕事に就ける、安心の就職力も特徴です。

*2024年3月末実績、洋菓子/和菓子/パンの合計

学校法人 東京綜合食品学園|学校法人/ 専門学校 東京製菓学校
ページトップへ
参加申込