夏休み7/29は [カジュアル体験DAY]。総合型選抜エントリーも受付中!

体験メニューフォト
カジュアル体験DAYは、希望制で施設見学もご用意。「つくるのも楽しみたいし、学校のいろんな面も見てみたい…」という欲張りなご要望にお応えしたオススメイベントです。

洋菓子コース
いろいろなクッキーを生地づくりから
クッキー缶
絞りや型抜きなどのクッキーを、生地からつくっていきます。製法の違いで見た目も味も変わる手づくりクッキー。できあがりは缶に入れてお持ち帰り!
夏のシンボルを美しい花に
季節の上生菓子|ひまわり
暑い夏の陽ざしを受けて元気に咲くひまわりの花を、上生菓子で。「丸棒」という専用の道具で、1枚ずつ花びらを細工していきます。大きさやバランスを整え、美しく仕上げましょう。
和菓子コース
かわいいシルエットの練切を
季節の上生菓子|イルカ
海面から優雅にジャンプした瞬間のイルカを表現した、初夏の上生菓子。“はりぼかし”という技法を用いた、美しいグラデーションがポイント!
手仕込みパン、絶品のおいしさ
サラミチーズロール
相性バツグンのサラミとチーズを練り込んだ食事パン。手仕込みのパンのおいしさをしっかり堪能しちゃいましょう。
人気のベーグルは爽やかに味わう
ブルーベリーベーグル
ヘルシーでもっちもちな食感で大人気のベーグル。ブルーベリーを合わせた、爽やかで味わい深い仕上がりを楽しんでください。
カジュアル体験DAY
お申し込みはこちら

『体験参加者の声』

難しい作業も学生アシスタントが丁寧に教えてくれたので、失敗することなく完成でき、達成感と満足度が得られました。

(高3女子)

お菓子のクオリティが高く、焼成を待っている間もアメ細工のデモンストレーションを見ることができて充実した時間になりました。

(高3女子)

実習を通じて「自分のつくったものをお客さんに食べてもらって人を笑顔にできる」職人という仕事に夢を感じました。

(高3男子)

保護者説明会では、学校の内容や就職だけでなく学校の選び方などとても参考になるお話でした。先を見据えた進路選択ができればと思います。

(保護者)

先生方や学生の皆さんがとてもいきいきとしていて、やりがいをもってパンづくりに向き合っている姿が素敵だと感じました。

(社会人女子)

学生たちのデモンストレーションは、1年間でどのくらいの技術が身についたか分かるので参考になります。

(保護者)

約90%
 体験入学&オープンキャンパスに参加して入学を決めた 
学校に来たからこそ、分かる魅力。東京製菓学校に入学した学生のじつに約90%の人たちが、体験入学&オープンキャンパスに参加して入学を決めています。実際にその目で見て、話して、つくって納得できる。リアルな体験って、大切なんです。
総授業時間
 国内トップクラスの圧倒的実習時間 

「たくさんつくる」「いろいろつくる」「すばやくつくる」「くり返しつくって失敗も経験する」。総授業時間の約84%を実習に割くという、超実践的カリキュラムが東京製菓学校の最大の特徴。国内トップクラスの充実した実習が、技術を身体で覚えることにつながります。

*昼間部本科(洋菓子/和菓子/パン)の平均

747社 4074人
 伝統校の求人数は、ダテじゃない。 

1954年開校、70年超。その歴史に裏打ちされた業界のネットワークは、就職にこそ活きてきます。製菓・製パン業界における求人事業数/求職者数は、他校の追随を許さない圧倒的なスコアとなって表れています。望んだ仕事に就ける、安心の就職力も特徴です。

*2024年3月末実績、洋菓子/和菓子/パンの合計

学校法人 東京綜合食品学園|学校法人/ 専門学校 東京製菓学校
ページトップへ
参加申込