11/23のオーキャンは [じっくり体験DAY]。モンブランほか秋の味覚満載でお届け!

体験メニューフォト
他の学校ではなかなかできない「仕込みから仕上げまで」すべての工程を体験できる180分のスペシャルイベント!じっくり、たっぷりと東京製菓学校を体感してください!
秋の王様、モンブランにチャレンジ!
栗のモンブラン
しっとり焼き上げたスポンジに、マロンシャンティと渋皮栗甘露煮を入れて、風味豊かなマロンクリームをたっぷり絞った、超・本格モンブラン。秋の味覚を存分に味わってください!
パティシエの世界大会などで注目を集めるお菓子の芸術・アメ細工。なかなかお目にかかれないプロの技を先生が披露してくれる、人気のデモンストレーションをその目で!
どう見ても「焼き芋」の、かわいいお菓子!
焼き芋チーズ
見た目はどう見ても焼き芋、のかわいい和菓子。“こなし”と呼ばれる生地で、クリームチーズ入りのさつまいも餡を包み込んだ、和スイーツです。
和菓子コース
秋を感じる美しい上生菓子
季節の上生菓子|照葉
照葉(てりは)は「草木の紅葉が美しく照り輝く」ことを意味する秋の言葉。秋の日差しに輝く紅葉を、練切でつくり餡を巻き上げ、美しく仕上げていきます。
学生たちが日々の実習で磨き上げた技術を、みなさんの目の前でお披露目。上生菓子づくりのデモンストレーションを、しっかりお見せします。
とってもスイートなかぼちゃ餡がたっぷり
かぼちゃあんぱん
スイートなパン生地のなかにたっぷりのかぼちゃ餡を包んで焼き上げる秋のあんぱん。見た目もかぼちゃそっくりに成形して仕上げます!
秋の味わいはサックサクのデニッシュで!
スイートポテト
サックサクのデニッシュ生地に、旬のさつまいものフィリングと渋皮付き栗の甘露煮をのせた秋ならではの味わいは、まさに絶品!
パンコース
本校自慢の石窯で焼き上げます
石窯チーズクッペ
2種類のチーズとベーコン、玉ねぎを加えた自家製チーズフィリングを、牛乳で仕込んだ生地で包みたっぷりチーズをトッピングした、本校オリジナルのセミハードパンは自慢の石窯で!
本校パン科ならではの、自慢の設備が石窯。ヨーロッパから職人を招いてつくり上げた、他校ではお目にかかれない本格的な石窯でのパン焼き体験をぜひご堪能ください。
じっくり体験DAY
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『体験参加者の声』

本当に自分のやりたいことに沿って本格的に学べそうだと感じた。

(高2女子)

アメ細工のデモンストレーションで、先生の手つきの巧みさに圧倒されてしまいました。自分も挑戦したくなりました。

(高2女子)

材料を扱うコツをいろいろ聞くことができ、勉強になりました!

(高1女子)

学生の方が丁寧に指導してくださり、楽しく体験ができました。

(社会人女子)

先生がとても詳しく教えて下さり雰囲気もすごく良かったです。

(留学生男子)

長時間でしたがとてもたくさんのことを知ることができました。

(保護者)

*2024年度体験入学・オープンキャンパス参加者アンケートより抜粋
約90%
 体験入学&オープンキャンパスに参加して入学を決めた 
学校に来たからこそ、分かる魅力。東京製菓学校に入学した学生のじつに約90%の人たちが、体験入学&オープンキャンパスに参加して入学を決めています。実際にその目で見て、話して、つくって納得できる。リアルな体験って、大切なんです。
総授業時間
 国内トップクラスの圧倒的実習時間 

「たくさんつくる」「いろいろつくる」「すばやくつくる」「くり返しつくって失敗も経験する」。総授業時間の約84%を実習に割くという、超実践的カリキュラムが東京製菓学校の最大の特徴。国内トップクラスの充実した実習が、技術を身体で覚えることにつながります。

*昼間部本科(洋菓子/和菓子/パン)の平均

747社 4074人
 伝統校の求人数は、ダテじゃない。 

1954年開校、70年超。その歴史に裏打ちされた業界のネットワークは、就職にこそ活きてきます。製菓・製パン業界における求人事業数/求職者数は、他校の追随を許さない圧倒的なスコアとなって表れています。望んだ仕事に就ける、安心の就職力も特徴です。

*2024年3月末実績、洋菓子/和菓子/パンの合計

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