#7 CASE07|OB プティ・サパン|成田 博史さん | INTERVIEW

成田 博史さん
OB|プティ・サパン オーナー
2003年 洋菜子専科 卒業

自分の人生を振り返ってみると、「東京製菓学校に入ったからこそ今の私がいる」と思います。入学する前、自分でケーキづくりをし失敗する度に溜まっていった多くの疑問が、入学後、先生の指導で次々と解決。授業を通じて、お菓子をつくる楽しさや喜びを知りました。

特に、外来講師の柳正司シェフのケーキや考えに感銘を受け、柳シェフの下での修業を望み学校に相談。そのとき新規募集がなかったにもかかわらず、就職課の先生のご尽力で、無事に就職でき、10年間在籍して研鑽を積むことができました。

自分の店をどのような業態にするかという岐路に立ったときには、トレトゥールの授業で大木先生が楽しそうに料理をしていた姿を思い出したり、新井先生に相談したりして、カフェやプラッスリーにもできるスタイルをつくり上げていきました。オープンすて数年が経ち、「あのとき東京製菓学校を選択したのは間違いなかった」と信じています。


Petit Sa pin (プティ・サパン)
〒174-0072 東京都板橋区南常盤台2-21-3
03-6909-3588
https://www.petitsapin.net/

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