#6 CASE06|OG 四季菓りょう|石川 遼子さん | INTERVIEW

石川 遼子さん
OG|四季菓 りょう オーナー
2007年 和栗子専科 卒業

東京製菓学校在学中は和菓子店に勤める職人になるのが夢で、 神楽坂「梅花亭」に就職。ある程度経験を積んで、梅花亭からの転職を考え始めた頃、「独立」の文字が頭に浮かんだものの資金やツテがなく、本で知った自動車の移動販売であれば最小限の資金で始められると判断、独立して和菓子の移動販売を始めました。

自分のレシピを構築する際、学校で学んだレシピが役に立ち、梅花亭のそれとも比較しながらオリジナルを完成させていくことができました。学校の先生方に独立の報告をした際には、本当に励ましていただきました。

今は夫婦で店舗を経営し、私は接客や仕上げを主に担当しています。おかげさまで地元のみなさんに興味を持っていただき、近隣の農家さんからも新鮮な食材を仕入れられるようになりました。これからも地元の和菓子ファンを大切に、エ夫を凝らした商品を提供していきたいと思います。


四季菓 りょう
〒350-1214 埼玉県日高市女影新田35-1
042-984-0533

説明会参加お申込みはこちら >>
LINEで送る
フェイスブックでシェア
ツイッターでシェア
はてなブックマーク
Instagram
page top