パン科 教師紹介|製菓・菓子・パティシエの専門学校。お菓子作りやパン作りの専門性を徹底的に深めるカリキュラムを展開。 - 東京製菓学校 -

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パン科 教師紹介

教壇に立つ先生方をご紹介します
パン科 教師紹介

パン科 専任教師

東京製菓学校

中島 進治

ジローレストランシステム、日本食堂、トロワグロで工場長を務めた後、本校へ。パンづくりは「熱意をもって一生懸命取り組むこと」。本校で学んだことは将来必ず役に立つと、自信のほどをのぞかせる。ベーカリー・ジャパン・カップコンテストやパン・グランプリコンテストなどさまざまなコンテストで審査員を務める。パン製造技能士1級取得。主な受賞歴に、バター・生クリームを使ったプロによる洋菓子パンコンクールで日本乳製品協会会長賞など。

東京製菓学校

高江 直樹

「教師も技術を磨くことが大切」という向上心の持ち主。カリフォルニアレーズンコンテスト・大賞など受賞歴多数。飾りパンを得意とし、パンづくりの奥深さを教える。カリフォルニア・レーズン協会ベーカリー新商品開発コンテストやIba cap日本代表選考会などさまざまなコンテストで審査員を務める。パン製造技能士1級取得。主な受賞歴に、カリフォルニア・レーズン協会のコンテストで審査員特別賞や大賞受賞。また、TVチャンピオン(テレビ東京) パン職人選手権で優勝など。

東京製菓学校

高橋 朗

(株)サンジェルマン勤務後、教鞭をとるOB。安全で安心できるパンを提供することを心掛けて教えていきたいと語る。「パンに愛情を注ぎ、対話し、変化を見逃さない観察力を身につけて」と話す。クープ・デュ・モンド(ベーカリーワールドカップ)日本代表選手選考会やパン・グランプリコンテスト、カリフォルニア・レーズン協会新製品開発コンテストなどさまざまなコンテストで審査員を務める。パン製造技能士1級取得。

東京製菓学校

伊藤 常至

プリンスホテルに勤務後、本校へ就任したOB。その経験を活かし、学生にチームワークの大切さを教えたいと話す。「まずは基本的なことをしっかり教えていきたい」と熱意を語る。パン製造技能士1級取得。

東京製菓学校

仲野 明宏

赤坂プリンスホテルで勤務した後、本校で教鞭をとるOB。「失敗をこわがらずにすすんでやる」ことがモットー。幅広い知識と確かな技術を伝えることを目標として、日々の授業にのぞんでいる。パン製造技能士1級取得。

東京製菓学校

伊藤 さよ子

(株)帝国ホテル勤務後、(株)ドンク・銀座三越Johanに勤務していたOG。手づくりパンのおいしさ、あたたかさを伝えたいと語る。また、女性でありながら製パン技術者として現場で働くノウハウを教えていけることも大きな魅力で、学生からの信頼度も非常に高い。

東京製菓学校

小島 堅嗣

本校卒業後、アンテンドゥに勤務。学生には「もっとパンのことが好きになれる」「自分のための努力は一生役に立つ」「向上心があれば技術はいくらでも身につく」などの愛情あふれるメッセージを伝えながら、人として、技術者として、自分も成長していきたいと願う熱血漢。

東京製菓学校

田村 奈央

ポンパドウルで修行を積んだパンづくりが大好きな本校OG。毎日明るく学生と接しながら、自分が得たこと、知っていることを学生に伝えたいという目標に向かって、「おいしいパンをつくれるように一緒に頑張っていきましょう」と語りかける。

パン科外来講師(抜粋)

東京製菓学校 東京製菓学校 東京製菓学校 東京製菓学校
明石 克彦
(製パン全般)
ベッカライ・ブロートハイム
代表取締役
飯塚 良雄
(製パン全般)
Y.IIZUKA 代表
菊谷 尚宏
(製パン全般)
ドンク 大阪事務所
大阪エリア エリア支援室
ディビジョン
マネージャー
ジャン・クロード
=ユント・ヴュルツ
(製パン全般)
CFA d’Eschau
製パン部部長
M.O.F. Boulanger
東京製菓学校 東京製菓学校 東京製菓学校 東京製菓学校
ギー・ザイスロフ
(製パン全般)
CFA d’Eschau 製パン部
福原 英与
(製パン全般)
オリエンタル酵母工業(株)
食品事業部研究開発部 部長
細田 実
(製パン全般)
オーボン・パン ビゴの店
代表取締役
安西 純也
(製パン全般)
(株)横浜ポンパドウル
第一事業部 課長
東京製菓学校 東京製菓学校 東京製菓学校 東京製菓学校
西田 純司
(フランスパン)
日仏商事(株) 取締役
杉山 大一
(ドイツパン)
ダンケ
代表取締役
ドゥマンジュ・リュック
(サンドイッチ)
オリーブドゥリュック
代表取締役
加藤 由香
(サンドイッチ)
ケンコーマヨネーズ(株)
商品開発部門 商品技術部
東京製菓学校 東京製菓学校 東京製菓学校 東京製菓学校
笠原 明
(オーガニック製品)
B・F・Fコンサルタント 代表
島田 伸幸
(料理・有機野菜)
イタリア料理
アーペ クッチーナ
ナチュラーレ
シェフ
黒川 英之
(ホテルベーカリー)
帝国ホテル東京
調理部 ベーカリー課
ベーカリー課長
片倉 康博
(バリスタ)
ESPRESSO MANAGER
代表
金井 育子(コーヒー・ソフトドリンク) キーコーヒー(株) コーヒー教室主幹 シニアインストラクター