洋菓子科 教師紹介|製菓・菓子・パティシエの専門学校。お菓子作りやパン作りの専門性を徹底的に深めるカリキュラムを展開。 - 東京製菓学校 -

高校3年生の方へ高校1・2年生の方へ社会人・大学生の方へ外国人留学生の方へ保護者の方へ製菓・製パン業界の方へ卒業生の方へ

洋菓子科 教師紹介

教壇に立つ先生方をご紹介します
洋菓子科 教師紹介

洋菓子科 専任教師

東京製菓学校

益田 一亜輝

ホテルセンチュリーハイアット(現 ハイアットリージェンシー)を経て就任した本校OB。「どうしたら学生にわかりやすく伝えることができるか」を第一に考えた授業を展開。(社)日本洋菓子協会連合会・公認指導員および東京都洋菓子協会理事・公認指導員も務める。主な受賞歴に内海杯技術コンクール銅賞、東日本洋菓子作品展・小型工芸部門銅賞、クープ・デュ・フランス予選銅賞など。洋菓子製造技能士1級、製菓衛生師、ものづくりマイスター、職業訓練指導員。

東京製菓学校

鈴木 兼介

ヒルトン東京ベイに18年勤務、ホテルの菓子製造全般を知り尽くした “現場のプロ” 。ドイツ・ルーベルコンフィズリーではショコラづくりにも携わり、その知識と技術は圧倒的。(社)日本洋菓子協会連合会の公認指導員も務める。主な受賞歴に内海杯技術コンクール銀賞、東日本洋菓子作品展・チョコレート工芸菓子部門連合会会長賞、ワールド・ペストリー・チーム・チャンピオンシップ日本予選第3位など。洋菓子製造技能士1級、職業訓練指導員。

東京製菓学校

長尾 佳男

「真心」を大切にし、パティスリー全般はもちろん、ショコラ、アイスケーキなど応用技術についての見識も深い。人の良さや発想をしっかり受け入れるおおらかな人柄。LE CLUB PROSPER MONTAGNE・実技審査員も務める。主な受賞歴にジャパン・ケーキショー東京・チョコレート細工部門銅賞など。洋菓子製造技能士1級、製菓衛生師、ものづくりマイスター、職業訓練指導員。

東京製菓学校

大木 斉

銀座のレストランをはじめ、フランス料理、ドイツ料理、イタリア料理のレストランを経て佐島マリーナホテル、レストラン メイキッス、レストラン ブルーリーフの取締役支配人兼料理長、グランデ食スタイル研究所・取締役研究員などを経て本校へ。「基本を忠実に」が持論。(社)新調理システム推進協会・理事、真空低温調理協会・理事なども務める。洋菓子製造技能士1級、職業訓練指導員。

東京製菓学校

新井 修

神田精養軒在勤中に本校洋菓子科へ入学。卒業後、中村屋グロリエッテ、ホテル西洋銀座、東京全日空ホテル(現 ANAインターコンチネンタルホテル東京)を経て、本校教師に就任。学生には「互いに成長し合える友人をつくりなさい」と語る。主な受賞歴に東日本作品展・大型工芸菓子部門銅賞、ジャパン・ケーキショー東京・大型工芸菓子部門銀賞など。洋菓子製造技能士1級、製菓衛生師、ものづくりマイスター、職業訓練指導員。

東京製菓学校

進藤 直臣

学芸大学・マッターホーンなどで、洋菓子全般を担当。チョコレート細工やアメ細工(ピエスモンテ)などを得意とする本校OB。「これまでの経験を伝えていくことで多くの学生に活かしてもらいたい」と語る。主な受賞歴にジャパン・ケーキショー東京・チョコレート細工部門金賞、大型工芸部門銀賞、味と技のピエスモンテ部門銅賞、内海杯技術コンクール銅賞など。洋菓子製造技能士1級、製菓衛生師、ものづくりマイスター、職業訓練指導員。

東京製菓学校

市川 恵

本校卒業と同時に教師の道へ。「つくる楽しさを知ること、興味を持ち続けることが大切。またチームでの作業を通じて、周囲と協力しあえる協調性を学んで欲しい」と語る。(社)日本洋菓子協会連合会・女性部委員も務める。洋菓子製造技能士1級、製菓衛生師、ものづくりマイスター、職業訓練指導員。

東京製菓学校

谷藤 拓

「常に全力で取り組む」がモットーの本校OB。「あいさつや返事の大切さ、日々の積み重ねの大切を伝えたい」と語る。主な受賞歴に全国洋菓子技術コンテスト・連合会公認技術指導員長賞、ジャパン・ケーキショー東京・味と技のピエスモンテ部門金賞、内海杯技術コンクール金賞、クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー国内予選第3位など。洋菓子製造技能士1級、製菓衛生師。

東京製菓学校

小林 富裕

ホテル等で経験を積んだOB。「これまでの経験を活かし、若い人材の育成に貢献したい」と語る。主な受賞歴にジャパン・ケーキショー東京・大型工芸菓子部門金賞など。洋菓子製造技能士1級、製菓衛生師、ものづくりマイスター、職業訓練指導員。

東京製菓学校

酒匂 由紀子

「お菓子を食べる人のことを考え、心を込めてつくる」がモットー。「たくさんの人に好かれる人間になって欲しい」と語る。主な受賞歴にジャパン・ケーキショー東京・マジパン部門銅賞など。洋菓子製造技能士1級、製菓衛生師。

東京製菓学校

中川 昌幸

都内洋菓子店でフランス菓子を学んだ後、フランス・パリのジェラール・ミュロへ。帰国後ピエール・エルメ・パリ、パティスリー・ココアンジュ シェフを経て本校に就任した経験豊富なOB。主な受賞歴にジャパン・ケーキショー東京・チョコレート工芸菓子部門金賞など。洋菓子製造技能士1級。

東京製菓学校

金田 英継

都内有名店やフランスのセバスチャン・ブロカールなどで経験を積み「その経験を学生に伝えたい」と語る。主な受賞歴にディジョン・グルマンディー・グランプリ・ピエス・アーティスティック部門優勝、ジャパン・ケーキショー東京コンフィズリー部門銅賞など。洋菓子製造技能士1級、製菓衛生師。

東京製菓学校

堀 容理子

ロイヤルパークホテルにて経験を積んだOG。「お菓子づくりの楽しさ、興味を持つことをいつまでも忘れずに、気の利く人間になって欲しい」と語る。洋菓子製造技能士1級、製菓衛生師。

東京製菓学校

宣 眞姫

韓国の洋菓子店や都内有名店にて勤務後、本校に就任したOG。「お菓子づくりの楽しさを感じながら学んでほしい」と語る。外国人留学生のカウンセリングにも携わる。洋菓子製造技能士1級。

東京製菓学校

長妻 正成

数々の洋菓子店で働いた後、渡仏。フランスのパティスリーにて経験を積み、本校教師に。「授業に積極的に参加して、一緒に楽しく学びながら基本を身につけて」と、自らの経験を伝えながら、学生とともに成長していきたいと語る。

東京製菓学校

金子 尚之

都内パティスリーで腕を磨いてきたOB。主な受賞歴にジャパン・ケーキショー東京・マジパン部門金賞、ピエス・アーティスティック部門銀賞、味と技の技術コンテスト銀賞、内海会ジュニア技術コンクール金賞など。「学生の長所を伸ばしたい。楽しく学んでほしい」と語る。洋菓子製造技能士2級。

東京製菓学校

田端 友裕

帝国ホテル東京に勤務後、本校教師に。「常に明るく楽しく、社会に出たときに通用する礼儀とマナーを第一に教えていきたい」と語る。主な受賞歴にジュニア・パティスリー・ワールドチャンピオンシップ日本代表(世界大会準優勝)、内海会ジュニア技術コンクール金賞、ジャパンケーキショー東京・味と技のピエスモンテ部門金賞など。

東京製菓学校

佐々木 沙織

ヴェールの丘、アブルームなど都内洋菓子店をはじめ、ウェディングのパティシェールとしても実績を積んだ後、本教教師に。「技術・知識だけではなく、人づきあいも含めて、自分が働いてきたなかで学んだことを伝えたい」と語る。調理師。

東京製菓学校

向 美菜

都内パティスリーで修行を積んだ後、クッキングスクール講師として勤務した経験から教えることに目覚めたという本校OG。「努力することが苦になるのではなく、楽しくなってもらえるように学生と接したい」と語る。

東京製菓学校

矢吹 満里奈

パティスリー・サダハル・アオキ・パリでの経験を活かし、お菓子づくりのワクワクする楽しさを伝えてくれる。「学生が困っていたり悩んでいたら、フォローできるように接しながら、学生とともに学んでいきたい」と語る本校OG。

東京製菓学校

山田 紗愛

ラ・テール洋菓子店をはじめ、都内有名店やレストラン、カフェ、パティスリーのウェディング部門など、さまざまな現場を経験。「培ってきたスキルとともに、この仕事の面白さや魅力を学生たちに伝えていきたい」と語る本校OG。製菓衛生師。

洋菓子科外来講師(抜粋)

東京製菓学校 東京製菓学校 東京製菓学校 東京製菓学校
河田 勝彦
(フランス菓子)
オー・ボン・ヴュータン
代表取締役
寒川 正史
(フランス菓子)
レピドール 顧問
島田 進
(フランス菓子)
パティシエ・シマ
代表取締役
永井 紀之
(フランス菓子)
ノリエット
オーナーシェフ
東京製菓学校 東京製菓学校 東京製菓学校 東京製菓学校
藤生 義治
(フランス菓子) 
パティスリー・ドゥ・シェフ・フジウ 
オーナーシェフ
ジメールマン・
ローラン
(フランス菓子)
CFA d 'Eschau
製菓部
柳 正司
(フランス菓子)
パティスリー
Tadashi YANAGI
代表取締役
林 正明
(フランス菓子)
マテリエル
オーナーシェフ
東京製菓学校 東京製菓学校 東京製菓学校 東京製菓学校
山浦 孝一
(洋生菓子)
ベルン 工場長
横田 秀夫
(洋生菓子)
菓子工房オークウッド
代表取締役
朝田 晋平
(洋生菓子)
パティスリー アプラノス
オーナーパティシエ
望月 完次郎
(ホテルデザート)
帝国ホテル東京
調理部次長兼 
ペストリー課長
東京製菓学校 東京製菓学校 東京製菓学校 東京製菓学校
藤本 智美
(洋生菓子)
パティスリー エチエンヌ
オーナーシェフ
和泉 光一
(洋生菓子)
パティスリー
アステリスク
代表取締役
浅見 欣則
(アイスカット)
パティスリー
ヨシノリアサミ
代表取締役
片倉 康博
(バリスタ)
ESPRESSO MANAGER
代表