洋菓子科 教師紹介|製菓・菓子・パティシエの専門学校。お菓子作りやパン作りの専門性を徹底的に深めるカリキュラムを展開。 - 東京製菓学校 -

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洋菓子科 教師紹介

教壇に立つ先生方をご紹介します
洋菓子科 教師紹介

洋菓子科 専任教師

東京製菓学校

益田 一亜輝

ホテルセンチュリーハイアット(現ハイアットリージェンシー)を経て本校に就任したOB。どうしたら学生にわかりやすく伝えることができるか、を第一に考えて授業を展開している。(社)日本洋菓子協会連合会と東京都洋菓子協会の公認指導員も務める。洋菓子製造技能士1級取得。主な受賞歴に、内海杯技術コンクールで銅賞やクープ・デュ・フランス予選で銅賞など。

東京製菓学校

鈴木 兼介

ヒルトン東京ベイにて18年勤務。ホテルの菓子製造全般を担当した現場のプロ。ドイツ(ルーベンコンフィズリー)でショコラ研修を積む。ショコラの知識と技術は群を抜く。(社)日本洋菓子協会連合会の公認指導員も務める。洋菓子製造技能士1級取得。主な受賞歴に、内海杯技術コンクールで銀賞やワールド・ペストリー・チーム・チャンピオンシップの日本予選で第3位など。

東京製菓学校

長尾 佳男

「真心」を大切にし、パティスリー全般、ショコラ、アイスケーキなど応用の技術の知識は深い。他人の良さや発想をしっかり受け止めるおおらかさが魅力。(協)全日本洋菓子工業会 技能局委員やLE CLUB PROSPER MONTAGNE 実技審査員も務める。洋菓子製造技能士1級取得。主な受賞歴に、ジャパン・ケーキショー東京のチョコレート細工部門で銅賞など。

東京製菓学校

大木 斉

銀座のレストランをはじめ、フランス料理、ドイツ料理、イタリア料理のレストランを経てホテルニュージャパンへ。佐島マリーナホテル、レストランメイキッス、レストラン ブルーリーフの取締役支配人兼料理長、グランデ食スタイル研究所・取締役研究員などを経て本校へ。「基本を忠実に」が持論。(社)新調理システム推進協会理事や真空低温調理協会理事なども務める。洋菓子製造技能士1級取得。

東京製菓学校

新井 修

神田精養軒在勤中に本校入学。卒業後、中村屋グロリエッテ、ホテル西洋銀座、東京全日空ホテル(現 ANAインターコンチネンタルホテル東京)を経て、教師として本校へ。「互いに成長し合える友人をつくりなさい」と温かいアドバイスも。洋菓子製造技能士1級取得。主な受賞歴に、東日本作品展の大型工芸菓子部門で銅賞やジャパン・ケーキショー東京の大型工芸菓子部門で銀賞など。

東京製菓学校

進藤 直臣

学芸大学・マッターホーンなどで、洋菓子全般を担当。チョコレート細工やアメ細工などを得意とする本校OB。これまでの経験を活かし、多くの学生に伝えていきたいと語る。洋菓子製造技能士1級取得。主な受賞歴に、ジャパン・ケーキショー東京のチョコレート細工部門金賞、大型工芸部門銀賞、味と技のピエスモンテ部門銅賞、内海杯技術コンクール銅賞など。

東京製菓学校

市川 恵

本校を卒業と同時に勤務。「つくる楽しさを知ること、興味を持ち続けることが大切。また、チームでの作業を通じて、まわりと協力しあえる協調性を学んで欲しい。」と語る。(社)日本洋菓子協会連合会 女性部委員も務める。洋菓子製造技能士1級取得。

東京製菓学校

谷藤 拓

「常に全力で取り組むこと」がモットーの本校OB。「あいさつ、返事をすることや、一日一日の積み重ねが大切」と語る。洋菓子製造技能士1級取得。主な受賞歴に、全国洋菓子技術コンテストで連合会公認技術指導員長賞やジャパン・ケーキショー東京の味と技のピエスモンテ部門で金賞、内海杯技術コンクールで金賞など。

東京製菓学校

小田 耕三

神戸・レーブドゥシェフなど数々の洋菓子店での主任やチーフなどを歴任。挨拶や協調性など、現場でもっとも大切なことを指導していきたいと語る。洋菓子製造技能士1級取得。主な受賞歴に、ジャパン・ケーキショー東京のコンフィズリー部門で金賞。

東京製菓学校

小林 富裕

ホテル等で経験を積んだOB。これまでの経験を活かし、若い人材の育成に貢献したいと語る。洋菓子製造技能士1級取得。主な受賞歴に、ジャパン・ケーキショー東京の大型工芸菓子部門で金賞など。

東京製菓学校

酒匂 由紀子

お菓子を食べる人のことを考え、心を込めてつくることをモットーとする。「たくさんの人に好かれる人間になって欲しい」と語る。洋菓子製造技能士1 級取得。主な受賞歴に、ジャパン・ケーキショー東京のマジパン部門で銅賞。

東京製菓学校

中川 昌幸

都内の洋菓子店でフランス菓子を学んだ後、フランス・パリのジェラールミュロへ。帰国後はピエール・エルメ・パリやパティスリーココアンジュでのシェフを経て本校に就任した経験豊富なOB。洋菓子製造技能士1 級取得。

東京製菓学校

金田 英継

都内有名店やフランスのセバスチャン・ブロカールなどで経験を積む。「現場での経験を学生に伝えたい」と語る。主な受賞歴に、ディジョングルマンディーグランプリのピエスアーティスティック部門優勝、ジャパン・ケーキショー東京のコンフィズリー部門銅賞など。

東京製菓学校

堀 容理子

(株)ロイヤルパークホテルにて経験を積んだOG。「お菓子づくりの楽しさ、興味を持つことをいつまでも忘れずに、気の利く人間になって欲しい」と語る。

東京製菓学校

宣 眞姫

韓国の洋菓子店、都内有名店にて勤務後、本校に就任したOG。「お菓子づくりの楽しさを感じながら学んでほしい」と語る。留学生のカウンセリングにも携わる。

東京製菓学校

長妻 正成

数々の洋菓子店で働いた後に、フランスへ渡り経験を積む。「授業に積極的に参加して、楽しく学びながら、しっかりと基本を身につけてほしい」。自分の経験を伝えながら、学生と一緒に成長していきたいと抱負を語る。

東京製菓学校

金子 尚之

都内のパティスリーで腕を磨いてきたOB。主な受賞歴に、ジャパン・ケーキショー東京のマジパン部門で金賞、ピエスアーティスティック部門で銀賞。内海杯ジュニアコンクールで金賞など。「学生の長所を伸ばしたい。楽しく学んでほしい」と語る。

東京製菓学校

松田 真依

本校を卒業後、千葉県松戸市・スリジェにて勤務。「お菓子に対しては貪欲に、一人ひとりの個性に合わせて学生と接していきたい」と語る本校OG。

東京製菓学校

佐々木 沙織

ヴェールの丘、アブルームなどの都内の洋菓子店をはじめ、ウェディングのパティシェールとしても実績を積む。「技術・知識だけではなく、人づきあいも含めて、自分が働いてきた中で学んだことを伝えたい」と語る。

東京製菓学校

向 美菜

東京都内のパティスリーで修行を積み、クッキングスクールで勤務した経験から教えることに目覚めた本校OG。「努力することが苦になるのではなく、楽しくなってもらえるように」学生と接したいと語る。

東京製菓学校

矢吹 満里奈

パティスリーサダハルアオキパリでの経験を活かし、お菓子づくりのワクワクする楽しさを伝えることが目標。学生が困っていたり悩んでいたらフォローできるように接しながら、学生とともに学んでいきたいと語る本校OG。

洋菓子科外来講師(抜粋)

東京製菓学校 東京製菓学校 東京製菓学校 東京製菓学校
河田 勝彦
(フランス菓子)
オー・ボン・ヴュータン
代表取締役
寒川 正史
(フランス菓子)
レピドール 顧問
島田 進
(フランス菓子)
パティシエ・シマ
代表取締役
永井 紀之
(フランス菓子)
ノリエット
オーナーシェフ
東京製菓学校 東京製菓学校 東京製菓学校 東京製菓学校
藤生 義治
(フランス菓子) 
パティスリー・ドゥ・シェフ・フジウ 
オーナーシェフ
フランシス
・ヴィアール
(フランス菓子)
M.O.F. Glacerie
柳 正司
(フランス菓子)
パティスリー
Tadashi YANAGI
代表取締役
林 正明
(フランス菓子)
マテリエル
オーナーシェフ
東京製菓学校 東京製菓学校 東京製菓学校 東京製菓学校
山浦 孝一
(洋生菓子)
ベルン 工場長
横田 秀夫
(洋生菓子)
菓子工房オークウッド
代表取締役
朝田 晋平
(洋生菓子)
パティスリー アプラノス
オーナーパティシエ
望月 完次郎
(ホテルデザート)
帝国ホテル東京
調理部次長兼 
ペストリー課長
東京製菓学校 東京製菓学校 東京製菓学校 東京製菓学校
藤本 智美
(洋生菓子)
パティスリー エチエンヌ
オーナーシェフ
和泉 光一
(洋生菓子)
パティスリー
アステリスク
代表取締役
浅見 欣則
(アイスカット)
パティスリー
ヨシノリアサミ
代表取締役
片倉 康博
(バリスタ)
ESPRESSO MANAGER
代表