和菓子科 教師紹介|製菓・菓子・パティシエの専門学校。お菓子作りやパン作りの専門性を徹底的に深めるカリキュラムを展開。 - 東京製菓学校 -

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和菓子科 教師紹介

教壇に立つ先生方をご紹介します
和菓子科 教師紹介

和菓子科 専任教師

東京製菓学校

小林 紀夫

亀戸・満月、川崎・末広庵を経て本校へ。「理論や知識は当然ながら、菓子に対する姿勢、熱意がもっとも大切」と語る。日本菓子協会東和会・副会長も務める。主な受賞歴に全国菓子大博覧会・名誉総裁賞、農林水産大臣賞、日本菓子協会東和会・最優秀技術会長 賞など。[選・和菓子職]優秀和菓子職、和菓子製造技能士1級、厚生労働省ものづくりマイスター認定、職業訓練指導員。

東京製菓学校

長谷川 献

本校卒業と同時に教師に。京都の老舗和菓子店での国内留学も経験。「日本文化としての和菓子の大切さ」を日々伝え続けている。日本菓業振興会・技術部部長も務める。主な受賞歴に日本菓業振興会・最優秀技能賞、全国菓子大博覧会・名誉総裁賞、農林水産大臣賞など。[選・和菓子職]優秀和菓子職、和菓子製造技能士1級、厚生労働省ものづくりマイスター認定、職業訓練指導員。

東京製菓学校

羽鳥 誠

本校卒業後、横浜・菓子一、蔵前・栄久堂に勤務。「伝統とは革新のなかから生まれる」という持論のもと、学生に多角的な物の見方を伝えている。また「技術・知識だけでなく実社会での心構えなども教えていきたい」とも。日本菓業振興会・副会長も務める。主な受賞歴に全国菓子大博覧会・菊華工芸大賞、全菓博工芸大賞など。和菓子製造技能士1級、職業訓練指導員。

東京製菓学校

笹野 浩之

本校卒業後、神田・さゝま、本郷・三原堂に勤務。「菓子づくりだけでなく菓子に対しての姿勢や人間性も育てていきたい」と語る。日本菓業振興会・役員も務める。主な受賞歴に日本菓業振興会・優秀技能賞など。[選・和菓子職]優秀和菓子職、和菓子製造技能士1級、製菓衛生師、厚生労働省ものづくりマイスター認定、職業訓練指導員。

東京製菓学校

森﨑 宏

本校卒業後、北千住・喜田家に勤務。「和菓子づくりの楽しさを教え、即戦力となるスペシャリストを育てたい」と語る。日本菓子協会東和会・総務部副部長も務める。主な受賞歴に日本菓子協会東和会・最優秀技術会長賞、全日本和菓子品評会・盆景菓子部門金賞など。[選・和菓子職]優秀和菓子職、和菓子製造技能士1級、製菓衛生師、厚生労働省ものづくりマイスター認定、職業訓練指導員。

東京製菓学校

鹿島 青夏

本校卒業後、浦和・菓匠花見にて製造全般を経験したOG。「和菓子ならではの素晴らしさはもちろん、社会人としても成長していけるよう、いろいろな部分をサポートしていきたい」と意欲を燃やす。主な受賞歴に日本菓子協会東和会・最優秀技術賞など。[選・和菓子職]優秀和菓子職、和菓子製造技能士1級、製菓衛生師、調理師、栄養士の資格も併せ持つ。

東京製菓学校

猪子 俊太

和菓子職人として約10年の経験を経て本校へ着任。「学んできたものを大事にすること、きれいな仕事を心がけることの大切さを伝えたい」と語る。日本菓業振興会・役員も務める。主な受賞歴に日本菓業振興会・最優秀技能賞など。[選・和菓子職]優秀和菓子職、和菓子製造技能士1級、製菓衛生師、調理師、職業訓練指導員。

和菓子科 外来教師

東京製菓学校 東京製菓学校 東京製菓学校 東京製菓学校
安藤 耕一
(和生菓子)
大野屋 代表取締役
池田 尚史
(和生菓子)
福一 取締役社長
石川 忠久
(和生菓子)
和生菓子 豆の木 代表
小菅 弘
(和生菓子)
浦和花見 統括部長
東京製菓学校 東京製菓学校 東京製菓学校 東京製菓学校
佐々木 勝
(和生菓子)
菓匠京山 代表
清水 利仲
(和生菓子)
両口屋菓匠 専務取締役
高澤 勉
(和生菓子)
八洲 代表取締役社長
戸塚 義正
(和生菓子)
全国菓子研究団体
連合会名誉会長、
日本菓子協会
東和会最高顧問
東京製菓学校 東京製菓学校 東京製菓学校 東京製菓学校
橋本 正好
(和生菓子)
磯崎家宗庵 店主
皆川 典雅
(和生菓子)
目黒東山 菓匠雅庵
代表取締役社長
宮田 慎吾
(和生菓子)
香梅 代表取締役
明神 宜之
(和生菓子)
旬月神楽 社長
東京製菓学校 東京製菓学校    
高家 啓太
(京菓子)
塩芳軒 代表取締役
元島 真弥
(京菓子)
千本玉壽軒
代表取締役社長


一枚田 清行(日本料理)
野澤 昭子(茶道)
中山 圭子(菓子史)
服部栄養専門学校調理技術部係長 日本料理主席教授
茶道講師
虎屋 虎屋文庫