編みパンの練習をくり返し行なっていました
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2018.01.30
編みパンの練習をくり返し行なっていました

「編みパン」ってご存知ですか?
読んで字のごとく、細くのばした生地を編んで、さまざまなカタチに仕上げたパンのことです。

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日本のパン屋さんではあまり見ることがないかもしれませんが、とっても伝統的なパンの一つで、パン職人の技術が詰まった難しいパンなんです。

その歴史はとても古く、紀元前にまでさかのぼるとか。
ヨーロッパでは、技術の高さが編みパンでわかるとも言われているようですよ。

今回はフランスで「パン・トレス」と呼ばれる、ブリオッシュ生地をつかった編みパンにチャレンジしています。

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ひも状にのばしたパン生地を編んでいくのですが、強く編んでもダメ、緩すぎてもダメ。

発酵がすすんだ時にちょうどいい具合になるよう、計算して成形していかなければなりません。

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でもこれができるようになれば、クリスマス時期のリースなど店内のディスプレイとして飾りパンにしたり、違った顔のパンとして商品ラインナップに加えていくなど、同じパン生地でいろいろな表現をしていくことが可能になります。

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パン本科2年生では先週から連日、この編みパンの練習をくり返し行なっていました!

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